Стоит ли покупать новую Ладу Калину

Мой отец, автолюбитель с многолетним стажем и опытом, еще с 80-ых имел ВАЗ-2106 бежевого цвета. К своей «ласточке» он относился очень бережно, можно сказать даже с любовью, но годы берут свое, и в один «прекрасный день» с машиной случилось то, что случается со всеми старыми автомобилями, двигатель её износился и перестал функционировать. Тут и возник ключевой вопрос (вернее ряд вопросов), после чего на семейный совет было вынесено три варианта решения проблемы.

Первый вариант (на котором больше всего настаивал отец) — провести капитальный ремонт движка. Второй вариант (к которому склонялись остальные члены нашей семьи) — собрать всю имеющуюся в общем распоряжении наличность и купить новую Ладу Калину. Третий вариант предполагал покупку дорогой иномарки в кредит, но после недолгих прений был отвергнут, и вся дискуссия в конечном счете свелась к предыдущим двум вариантам.

Батя был неумолим: «Купить Ладу Калину новую, да вы что все с ума по сходили?. Нет, я свою шестерку ни на какую Калин» не променяю, я с ней огонь и воду прошел, а вы мне про какую-то Ладу Калину толкуете, да не нужна мне эта ваша новая Лада Калина!». Разговор зашел в тупик.

Ближе к вечеру папа отправился к знакомому мотористу, вернувшись слегка навеселе, объявил, что у моториста полно работы и нам придется привыкать к общественному транспорту. Тут надо отметить, что когда отец, бывал слегка подшофе, он всегда становился добрым, мягким и податливым. Пользуясь моментом, я предложил ему посмотреть автомобиль соседа, новую Ладу Калину, которую тот приобрел совсем недавно.

Я посмотрел в окно и увидел, что по счастливой случайности владелец, как раз, находился во дворе возле своей новенькой машины Лады Калины. Мы мигом спустились по лестнице и вышли во двор. В это время сосед бережно наносил полироль на серебристый кузов своей новой Лады Калины, он проделывал это с необычайным удовольствием, и в этот момент я заметил некоторый блеск, в глазах своего отца. Мы поздоровались и попросили осмотреть Калину. Мужик любезно согласился. Папаша с видом знатока обошел Ладу Калину и оглядел со всех сторон, затем по хозяйски уселся на водительское сидение и стал испытывать его толи на мягкость, толи на прочность с такой силой, что авто пружинисто закачалось, сосед при этом, нахмурил брови и отвернул голову в сторону, видимо, для того, чтобы не наблюдать этого зверства.

Уверенными движениями отец стал щелкать тумблерами на передней панели, сосед, приблизившись, попытался ему что-то пояснить, но он жестом показал ему, что мол и сам способен разобраться. После этой процедуры он покинул салон Лады Калины и в задумчивости стал удаляться в сторону крыльца, но немного погодя вернулся и спросил у соседа: «Давно купил новую машину? Ну и как?»-при этом указывая большим пальцем на новый автомобиль. Хозяин, поразмыслив, ответил, что за столь короткий срок еще не успел оценить её. Он сказал, что купить новую машину ему посоветовал сын, который работает в автосервисе, его сын считает, что эксплуатировать новую Ладу Калину выгодней, чем подержанную иномарку, потому что любая работа по ремонту автомобиля занимает определенное время. Ведь один слесарь работает быстрее и качественнее, а другой тормозит, да и качество страдает. И что же, за одну и ту же работу Вы должны платить больше, еще и потеряв время?! Конечно нет!!! Каждый завод производитель (и российские, и иностранные) устанавливает определенное время работы на соответствующую операцию по ремонту. Так, например, проверка и регулировка клапана новой Лады Калины должна проводиться за 1,15 часа и не больше. Подставляя стоимость нормо-часа автосервиса (условно) — 2000 руб, получаем стоимость работы 2300 рублей. На иномарки стоимость нормо-часа вдвое выше — 4000 руб. Так как обслуживание их требует более высокой квалификации и наличия специальных инструментов. И даже стоимость ремонта подержанной Лады Калины тоже будет более высокой.

После этой беседы папа, сгорбившись, двинулся в сторону гаража, а я ещё некоторое время находился возле подъезда. Выкурив сигарету, я пошел вслед за ним. Когда я вошел в гараж то услышал какой-то или шепот, или всхлипывание, и тут я понял, что здесь происходит ритуал прощания, батька прощается со своей «Ласточкой». Я не стал мешать и, оставив их наедине, тихо покинул гараж.

Написать ответ