Highscreen Boost 3 SE/SE Pro: музыкальная рЭволюция

Ровно год назад в это самое время мы рассматривали очень любопытную новинку от Highscreen — Boost 3 SE Pro. Спустя год ребята из компании представили обновлённую модель, которая, по сути, осталась столь же музыкальной, но при этом прибавила в характеристиках по линии Boost прошлых поколений. Давайте смотреть, только ли косметические изменения приехали в Boost 3 SE Pro.

Внешне перед нами всё тот же прелюбопытнейший музыкальный аппарат с хорошо проработанной программно-аппаратной музыкальной составляющей — пятидюймовый FullHD-экран, 3 гигабайта оперативной памяти и MediaTek MT6753 в качестве сердца. Так и не ясно, откуда у товарищей в Поднебесной столько этих процессоров, ну да ладно. Об этом поговорим в разделе про производительность.

Остался на месте и симпатичный акцент на логотип Highscreen на верхнем торце — он хорошо различим даже при использовании разноцветных задних крышек. Разноцветных? Ну да, всё именно так. В комплекте с Boost 3 SE по-прежнему нет никаких наушников или гарнитуры, но есть резонное оправдание.

Модель всё же продвинуто-музыкальная, так что двухдолларовые уши раскрыть даже долю потенциала аудиотракта Boost 3 SE не смогли бы при всём желании. Зато крышки для сменных аккумуляторов теперь не мрачновато-чёрные, а синяя и оранжевая.

Все мы помним, что Boost от Highscreen — это такая очень и очень долгоиграющая Android-машинка. Не то чтобы смартфоны линейки Power были хуже, но здесь идеология другая: в комплекте есть пара аккумуляторов, чтобы ваш смартфон мог быть тонким в повседневной жизни и толстым, но живучим весьма заметное время при столь же заметной нагрузке.

Итак, у Boost 3 SE и SE Pro в комплекте вы найдёте пару аккумуляторов — на 3100 и 6900 мАч. Суммарная ёмкость в 10000 мАч — это уже действительно внушает. И если аппарат в утончённом виде с приятной синенькой крышкой вы по полной программе сможете эксплуатировать день, а без особых игровых изощрений и все два, то оранжевый Boost даст вам уже…

Ну вы сами догадались, нет? Как минимум вдвое больше даст, правильно? Почти. Два дня активнейшей эксплуатации или 4 дня умеренного использования вы получить сможете.

А суммарно до Кисловодска поездом доехать можно, беспрерывно просматривая запас сериалов, например, а это часов под 30 будет. Ну или аккуратно использовать смартфон в недельной поездке в другой город, не вспоминая о зарядном устройстве.

Да, кстати, про чипсет от Mediatek помните? В теории фирменная технология быстрой зарядки поддерживается, но на практике найти подобное зарядное устройство мы не смогли, так что на маленькую батарейку потратили порядка двух с небольшим часов, а на большую около пяти.

В принципе, по опыту эксплуатации предыдущего поколения третьего Boost можно смело сказать, что аккумулятор максимальной ёмкости можно весьма долго таскать в рюкзаке в качестве «запаски», и ничего с ним не случится.

Один из коллег провёл эксперимент и попробовал установить в свой прошлогодний Boost 3 аккумуляторы от обновлённой модели, а заодно и крышки использовать — и получилось. Теперь вот подумывает обзавестись обновлённым аппаратом. Тем более что если дизайн синей крышки не изменился, то дизайн оранжевой, для большого аккумулятора, вернулся к идеям годовалой давности и получил рельеф, напоминающий рёбра жёсткости и добавляющий брутальности устройству. Хоть в поход бери! Но только не забывайте, что это всё же не неубиваемый аппаратик.

Давайте заглянем под крышку аккумуляторного отсека и уже после перейдём к чему-нибудь поинтереснее. Итак, у нас тут 2 слота под сим-карты и один — под карточку памяти. Карты поддерживаются стандарта microSDXC, слот не гибридный, вопросами выбора пользователю мучиться нет необходимости. И — да, картой памяти обзавестись советуем, потому что аппарату нужно много места под медиатеку, чтобы радовать хозяина качественным звуком. Но и об этом чуть позже.

Один слот для сим-карт поддерживает работу в 4G, второй же предназначен для работы в сетях второго поколения. Одновременно работать они не будут, поскольку радиомодуль, само собой, один. Bluetooth 4.1 и Wi-Fi 802.11n в наличии, аппарат никто не обделил. Даже радио есть. FM-радио. И наушники будут служить антенной. Вот так.

А под всем этим у Boost и находится всё то, что будет обеспечивать нам работоспособность и производительность устройства. Сердце аппарата — MediaTek MT6753. Точно такой же стоял и в Boost 3 прошлого модельного года, но хуже аппарату с индексом SE от этого не стало. Всё те же 8 ядер на 1,3 гигагерца всё так же прекрасно справляются со своими обязанностями. Графика — Mali-T720. Ну и 36 тысяч попугаев в пузомерке AnTuTu, если это кому-нибудь нужно.

В модели Boost 3 SE процессору помогают 2 гигабайта оперативной памяти, в версии с приставкой Pro — уже три гигабайта. Довольно неплохо. Различия в версиях есть и по ещё одному показателю по количеству памяти встроенной. У продвинутой модели для нужд пользователя установлено 32 гигабайта под приложения и данные. А вот любители сэкономить смогут «забивать» лишь 16 гигабайт, что не так уж и густо, по современным то меркам, для ещё и для столь интересной модели.

Разрешение пятидюймового дисплея — 1920 на 1080 точек. При такой диагонали, естественно, пиксели в глаза бросаться не будут. Углы обзора — достаточные для повседневной эксплуатации, да и брошенный под углом взгляд на экран аппарата даст понять, что там у вас за оповещение пришло. Единственное — настройки дисплея «по умолчанию» не всегда будут подходить либо к вашему собственному мироощущению.

Экран, к слову, прикрыт защитным стеклом, по которому палец скользит на удивление гладко, придраться не к чему. Хотя нет, края экрана всё же слегка «пересглаживали» — при переносе значков приложений с одного рабочего стола на другой палец успевает пересечь границу нужного рабочего стола и «выехать» на следующий. Впрочем, далеко не всегда.

Boost 3 SE Pro, да и не Pro, функционирует под надзором Android 6.0. Всё традиционно и по-хайскриновски. Никаких примесей, надстроек и программного мусора. Всё по делу, из дополнений разве что только приложение стримингового музыкального сервиса Zvooq, знакомое нам ещё по обычному Boost 3, да фирменные плеер и слегка улучшенное приложение камеры.

Что касается производительности устройства, то конкретно с Pro-версией Boost 3 SE проблем в работе мы не заметили. Само собой, сказывается и чистота оболочки, и отлаженный уже симбиоз софта и железа. При работе с приложениями соцсетей, браузерами и прочим не возникает вообще никаких претензий. Да и казуальные игры пойдут вполне себе на ура, всякие логические, три в ряд, раннеры и прочие тайм-киллеры.

Что же касается игр повесомее, то здесь всё напрямую зависит от того, помнят разработчики о Mediatek MT6753 или же уже забыли. Как оказывается, в основном все всё помнят и проблем особых испытывать не придётся, если вы не собираетесь уничтожать армады противников на максимально выкрученном графоне.

NOVA 3 ожидаемо задумчив в активных сценах, так что поиграть с полным погружением не получится. Так что ставим Unkilled и продолжаем крошить зомби, как в старые добрые времена… А вот бодренький ещё Asphalt 8 продолжает помогать нам жечь покрышки, демонстрируя довольно неплохую производительность при средних настройках графики.

Need For Speed No Limits тоже не отстаёт, хотя мы при тестах ожидали более заметного торможения — такое за этой игрой было замечено не раз. А вот что порадовало — так это стабильная ходьба боевых роботов в… ну собственно игре про ходячих боевых роботов, WWR. Тут тоже от аппарата к аппарату очень разные бывают казусы.

Самое главное отличие, пришедшее к нам вместе с индексом SE в модели Boost 3 — это возможность завести продвинутый ЦАП не только в специальном плеере, чтобы было можно обходить ограничения Android. Теперь любое приложение имеет шанс прикоснуться к звуку высокого разрешения — и это просто необходимо пробовать самому.

Благо ЦАП остался на прежнем уровне, перенеся лишь косметические доработки. Так что как соответствовал примерно по качеству Boost 3 плеерам уровня Cowon Plenue D и равным ему по цене, так и SE соответствует. Только вот плееры выступают в ценовой категории «25 тысяч плюс», а вот Boost 3 SE и SE Pro — это уже «до 20 тысяч», а именно 17 и 19 тысяч. С учётом лестных отзывов Павла Дмитриева в обзоре Boost 3 на Hi-News — ни разу не покривили душой в этом абзаце.

Что же до личных впечатлений от звука, то, как бы сказал один из моих коллег, «хорошо играет, громко». Да, предсерийная версия Boost 3 просто «рубила с плеча», так что громкость выше 10 процентов в большинстве ситуаций включать не хотелось. Здесь же устройству поумерили пыл, так что слушать SE Pro и с дорогими затычками Westone W40, и с продуманными Billy’s Band Edition от, по сути, партнёров Highscreen, компании Fischer Audio, можно практически как душе угодно.

Смартфон способен прокачать даже весьма требовательные наушники из высоких ценовых сегментов с солидными запросами к аудиотракту. А вот свой динамик Boost 3 так прокачивать и не научили, но это и не нужно. Для любителей громкой музыки «на весь двор» без дополнительных колонок у Highscreen есть Thunder, про который мы недавно рассказывали. А вот для любителей звука персонального свежий Boost — самое то.

Кстати, сохранилась ещё одна приятная мелочь — программируемая кнопка на правом торце Boost 3 SE. В принципе, при желании в настройках можно повесить на неё запуск любого приложения, что иногда бывает полезно. В нашем случае резонным показалось использовать её для запуска камеры, к которой и переходим.

Камера в аппарате — на 13 мегапикселей. По традиции автоматика достаточно медленная и при недостатке освещения фокусировка может «промазать». Приложение даёт возможность выбрать и ISO, и баланс белого, и ряд других настроек вручную.

Присутствуют также режимы HDR, насыщенных цветов и ретуши, что может при случае пригодиться. Для повседневных фотозарисовок камеры хватит, а на фотофлагманство Boost 3 SE и не претендует. Просто добавить немного прямых рук — и хватит для милого фотоальбома в Google Фото.

Есть ещё фронталка на 5 мегапикселей, если найдёте более-менее светлое место — можно будет и селфи в инстаграм выложить вполне сносное.

Так есть ли необходимость в Boost 3 SE и SE Pro? В принципе, даже если у вас на руках остался живой Boost 3 — апдейт оправдан отчасти улучшением аккумуляторной составляющей, отчасти программными доработками. Обновляться или нет именно с Boost 3 2015 года? Вопрос сложный. Если вы успели подубить аккумуляторы в своём устройстве за год, то прирост в автономности получите существенный, да и в дизайне несколько выиграете.

Если же просто раздумываете — брать или не брать, то в качестве хорошего HiFi-плеера, да под хорошие наушники… Самое то должно быть. Даже можно не смотреть на Pro-модификацию, а ограничиться обычным SE — плеер с вашими любимыми FLAC-композициями смартфон точно способен будет обеспечить, да и для браузера и социалок с телефонными звонками нет особой нужды в ещё одном гигабайте оперативки. Встроенную сами карточкой расширите.

В офисе у нас есть фанаты этого устройства, да и в целом за звук аппарат хвалят. Это не монстр для игр, это не камерофон. Это нечто совершенно иное — универсальная мультимедийная машинка с удивительным «запасом хода» и высококачественным «саундом». Такой вот он, Highscreen Boost 3 SE. Ну и SE Pro такой же. Только чуточку лучше.

Источник: http://androidinsider.ru/category/smartfony

Написать ответ