Заброшенную военную базу превратили в уникальный парк кактусов

Остров Тайвань – не то место, где могут в естественных условиях произрастать кактусы. Однако именно они стали украшением парка Penghu Qingwan Cactus Park, который возник на месте бывшей морской военной базы. Проект получил Американскую архитектурную премию 2017 года.

Бывшая военная база пустовала со времен Второй Мировой войны до 2008 года, пока не была передана в общественное пользование. Теперь здесь две ключевые зоны – теплицы с кактусами и деревня художников. В первом случае постройки возвели с нуля, во втором лишь отремонтировали бывшие склады и казармы охраны по современным стандартам, но с сохранением аутентичного облика этого места.

Вырастить кактусы в условиях Тайваня – дело непростое, поэтому здесь соорудили умную систему сбора, очистки и рециркуляции дождевой воды. Часть поступает в теплицы, остальное нужно для ветровой защиты из зеленых насаждений, которая прикрывает парк от холодного и соленого воздуха с моря. Парк работает круглогодично, поэтому адаптирован и под суровые зимы, и под жаркое лето.

В самом павильоне кактусов нет ламп и окон – вместо них используется сложная система мозаичного строения стен и крыши. Часть панелей прозрачная, остальные матовые, что помимо дизайнерской составляющей позволяет естественным образом регулировать количество поступающего солнечного света. Для того чтобы мощная корневая система кактусов не разрушила базальтовое основание, помимо песка основание теплицы содержит элементы из камня и бетона.

Источник &#8212 CCL Architects & Planners

Источник: techcult.ru

Написать ответ