В США опасаются перехода Westinghouse в руки «китайцев или русских»

Американские власти готовы рассмотреть вопрос об оказании господдержки Westinghouse, чтобы столкнувшийся с финансовыми проблемами производитель атомных технологий не перешел в руки иностранных игроков — компаний из России или Китая. Об этом сообщает The Financial Times со ссылкой на высокопоставленного чиновника Белого дома.

Westinghouse Electric Company, которую контролирует японская Toshiba, 29 марта подала в суд заявление о банкротстве. Проблемы Westinghouse возникли на фоне крупных перерасходов на строительстве двух американских АЭС — в Джорджии и Южной Каролине. Объем задолженности американской компании на конец 2016 года составлял $9,8 млрд, сообщает «Интерфакс».

По данным издания, чиновники пытаются найти покупателя для Westinghouse, гарантировав тем самым, что компания «не попадет в руки китайцев или русских». При этом Белый дом понимает, что Westinghouse, возможно, придется оказать господдержку.

«Всегда есть такая возможность. В Белом доме идут дискуссии о Westinghouse, о будущем атомной энергетики, о сохранении в США более чем одного производителя атомного оборудования (помимо консорциума GE/Hitachi — ред.)», — цитирует газета неназванного чиновника.

В марте 2017 года совет директоров Toshiba одобрил банкротство своей атомной «дочки» Westinghouse. Компания обратилась в суд за защитой от кредиторов в рамках процедуры банкротства. Банкротство Westinghouse, по мнению экспертов, является для Toshiba единственным способом ограничить риски дальнейших убытков в подразделении. Westinghouse — один из основных конкурентов «Росатома» в сфере реакторостроения.

Источник: rosbalt.ru

Написать ответ