В России из-за удаленки ощутимо упала выручка торговли и сферы услуг — Росбалт

Выручка торговли и сферы услуг в России из-за перевода граждан на удаленную работу из-за усиления заболеваемости коронавирусной инфекцией за неделю уже рухнула на 20%.

В дальнейшем доходы компаний могут уменьшиться еще на 30%, рассказали газете «Известия» в бизнес-объединениях.

Как отмечает издание, в первую очередь это касается организаций в центральных и деловых частях городов и на территориях рядом с транспортными узлами. При этом в ТЦ Москвы трафик пока остается на уровне 80–85% в сравнении с прошлогодними показателями и, вероятно, таким и останется, если ограничительные меры не ужесточат.

Однако, предупреждают участники рынка, если же моллы снова закроют, большинство из них обанкротится.

Напомним также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

Добавим, что за последние 24 часа в России были зарегистрированы 9 тыс. 412 новых случаев выявления коронавирусной инфекции. По данным Информационного центра, заболевшие выявлены во всех 85 регионах страны.

Так, в Москве — 2 тыс. 704 новых пациента, в Петербурге — 302, в Московской области — 244, в Ростовской — 209, в Нижегородской — 191.

За сутки скончались 186 человек. При этом наибольшая летальность вновь зафиксирована в Санкт-Петербурге, где умерли 32 пациента, в Москве — 28 смертей, в Ростовской области — 10, в Дагестане — 9.

Всего в России с начала пандемии коронавирусом заразились 1 млн 194 тыс. 643 человека, из них, по официальным данным, умерли — более 21 тыс. пациентов, выздоровели — более 970 тыс.

В российской столице уже введены дополнительные ограничения, направленные на сдерживание заболеваемости — всего за пару недель в столице число госпитализации больных с COVID-19 выросло вдвое, а суточное число заболевших — втрое. Впрочем, власти Москвы не торопятся объявлять о так называемой «второй волне». «Если брать некий такой консенсус, то второй волны как таковой нет, потому что второй волной обычно называют вторичное заболевание тех, которые уже переболели», — сказал мэр Сергей Собянин телеканалу «Россия 24». По его прогнозам, пандемия пройдет через несколько месяцев.

Градоначальник также подчеркнул накануне, что на данный момент в столице нет необходимости вводить пропускной режим.

Источник: rosbalt.ru

Написать ответ