В ОАЭ верят, что продление венского пакта уберет с рынка излишки нефти

Решение ОПЕК и других нефтедобывающих стран о продлении соглашения по сокращению добычи «черного золота» до апреля 2018 года на прежних условиях поможет снизить коммерческие запасы нефти в мире как минимум на 200 млн баррелей. Как сообщает агентство Bloomberg, в этом уверен министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи.

«Глобальная сделка по сокращению добычи нефти в течение дополнительных девяти месяцев сократит запасы нефти, по крайней мере, на 200 миллионов баррелей, что поможет вернуть их в соответствие со средним пятилетним уровнем», — цитирует ПРАЙМ министра.

Напомним, что 30 ноября 2016 года по итогам встречи в Вене страны ОПЕК впервые за многие годы договорились о сокращении своей добычи на 1,2 млн баррелей в сутки до 32,5 млн баррелей. 10 декабря не входящие в картель страны согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тыс. баррелей. Сокращение началось с января 2017 года. Нефтяной пакт заключен на I полугодие нынешнего года с возможностью пролонгации.

25 мая 2017 года страны ОПЕК и вне картеля по итогам очередной встречи в Вене согласились продлить действие соглашения о сокращении добычи нефти еще на 9 месяцев — до конца марта 2018 года. Однако квоты сокращения были сохранены, а новых участников сделки не прибавилось.

Ранее на этой неделе генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо отмечал, что мировые коммерческие запасы нефти снижаются. По его словам, в апреле коммерческие запасы нефти в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) снизились третий месяц подряд — на 12 млн баррелей. При этом общий уровень запасов превышает средний уровень за пять лет на 253 млн баррелей.

Источник: rosbalt.ru

Написать ответ