В Коми снова нашли нефть во льду реки Ухта

Поселок Шудаяг на реке Ухта

Экологические активисты обнаружили загрязненные нефтью участки на поверхности реки Ухта.

Как передает «КомиОнлайн», председатель координационного совета управдомов Ухты (КСУ) Валерий Торлопов подтвердил факт загрязнения реки нефтью. «До меня там побывали с ледобуром, думаю, люди из администрации. Пробурили лед в разных местах вокруг пятен нефти, находящихся в понижениях уровня льда, заполненных водой. При разбуривании льда поднимается ледяная крошка. На чистом льду она белая. Есть места, где бур проходил через загрязненный нефтепродуктами лед — ледяная крошка коричневатая. Объясняется это тем, что лед многослойный, с пустотами. Нефтесодержащая жидкость, плывущая подо льдом в непосредственной от него близости, заполняет пустоты в толще льда. При его таянии нефть сочится к поверхности. Похоже, это по всей реке. Нефти не так много, но она накапливалась во льду, вероятно, всю зиму. Власть, похоже, в курсе: ухтинский водозабор давно закрыт и город снабжается подземными водами от пожняельского водозабора. Поселок Шудаяг использует „грязную воду“ из реки», — сообщил Торлопов.

Он считает, что нефть в реке — это последствия прошлогоднего разлива.

Напомним, что год назад, 8 апреля 2016 года ухтинские рыбаки заметили масляную пленку, когда бурили лунки. Власти подтвердили данные о нефтеразливе 11 апреля. Сначала звучала версия, что нефть попала в водоем из старых скважин, назывался примерный объем — около 100 тонн нефти (общественники заявляли о 360-380 тоннах). Через два дня в Ухте ввели режим чрезвычайной ситуации. Нефть обнаружили в ручье Малый Войвож, реке Ухте и реке Ижме.

Рекультивация загрязненных земель завершилась только в октябре. При этом отмечалось, что на полное восстановление загрязненных нефтью участков под Ухтой понадобится еще год.

В июне по факту нефтеразлива было возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов».

В марте 2017 года суд признал начальника производственного участка Нефтешахтного управления «Яреганефть» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» виновным в хранении и ином обращении химических веществ и отходов с нарушением установленных правил. Было установлено, что в 2015—2016 годы по его вине произошел незаконный сброс на рельеф местности подтоварной воды с содержанием нефтепродуктов и иных опасных химических веществ и отходов. Работник скрыл данный факт, опасаясь дисциплинарной ответственности. Вину он признал в полном объеме, и суд, учтя данное обстоятельство, назначил ему наказание в виде штрафа в доход государства в размере 190 тысяч рублей.

Источник: rosbalt.ru

Написать ответ