В Екатеринбурге оппозиционную активистку увезли из суда на «скорой»

В Екатеринбурге из суда увезли на «скорой» активистку, заподозренную в организации акции протеста. Об этом «Росбалту» сообщил адвокат международной правозащитной группы «Агора» Алексей Бушмаков, представляющий интересы активистов.

Железнодорожный районный суд Екатеринбурга во вторник должен был рассмотреть повторно дела об административном правонарушении в отношении гражданских активистов Виктора Балдина и Елены Парий, задержанных 23 июля полицейскими. Однако во время рассмотрения дела Балдина и Парий, также сидевшей в зале суда, неожиданно стало плохо и она упала в обморок. Это случилось после двух суток, проведенных в отделе полиции.

«В воскресенье Парий и Балдин вместе с другими активистами традиционно гуляли от здания администрации по набережной до кинотеатра „Космос“, — рассказал адвокат Бушмаков. — Полиция посчитала такую прогулку несанкционированной акцией и, когда активисты зашли в кафе перекусить, в него также залетели национальные гвардейцы в касках. Парий заподозрили в организации акции протеста (статьи 20.2 КоАП РФ) и неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции (статья 19.3 КоАП РФ). Вчера суд не стал рассматривать эти дела, так как нашел в документах полиции многочисленные нарушения и обязал устранить их. В итоге Балдин и Парий провели двое суток в полиции. Моей подзащитной не давали толком ни пить, ни есть. В результате случилось то, что случилось».

Источник: rosbalt.ru

Написать ответ