Юрист: В деле Стенина Верховный суд ткнул астраханские суды носом в очевидное

Решение о прекращении дела лидера «Русских Астрахани», вынесенное по итогам тяжб президиумом Астраханского областного суда, является закономерным. Об этом сообщил «Росбалту» юрист Дамир Гайнутдинов.

Как сообщалось, президиум облсуда, рассмотрев кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной, отменил приговор националисту Игорю Стенину, осужденному на два года колонии-поселения за репост в соцсети об украинских событиях. Стенин был обвинен в призывах к экстремизму в интернете (часть 2 статьи 280 УК РФ) за якобы репост текста из списка экстремистских материалов, который сопроводил собственным комментарием.

«Верховный суд ткнул астраханские суды носом в очевидное. То, что Игорь Стенин не призывал никого к экстремистской деятельности, а его уголовное дело — абсолютно политически мотивированное, было ясно с самого начала. Но точно так же не было никаких сомнений в том, что приговор будет обвинительным, а, учитывая активистский бэкграунд Стенина и болезненную для российских властей тему вторжения в Крым, можно было ожидать максимально сурового наказания. В результате Советский районный суд Астрахани не удивил: сколько попросил прокурор, столько и дали — 2 года колонии-поселения, которые спустя полгода еще и заменили общим режимом. Защитники бились за Игоря до последнего, что в конечном счете и позволило добиться совершенно невероятного оправдательного приговора», — рассказал юрист Дамир Гайнутдинов, представляющий интересы Стенина в Европейском суде по правам человека.

Теперь Стенину предстоит пройти процедуру реабилитации, получить от РФ извинения и компенсацию за более чем год, проведенный в заключении. По словам юриста, пока этого не будет сделано, жалобу из ЕСПЧ отзывать не будут.

«Однако вряд ли случай Стенина может обнадежить остальных. В делах Андрея Бубеева, Рафиса Кашапова, Дарьи Полюдовой, десятков других людей, на годы отправленных за решетку, оснований для обвинения было не больше, а их защита также делала все возможное и невозможное, чтобы доказать суду и обществу их невиновность. Игорь Стенин выиграл в лотерею, с чем его можно поздравить. Но пока сама система антиэкстремистского законодательства не будет реформирована, а российские суды не перестанут прятаться за спинами экспертов „в погонах“, боясь взять на себя ответственность за правосудие, никто не может чувствовать себя в безопасности», — подчеркнул Дамир Гайнутдинов.

Источник: rosbalt.ru

Написать ответ