Юлия Ефимова: Я — папина дочка. Отец — первый человек, поверивший в меня

Юлия Ефимова, трехкратный призер Олимпийских игр по плаванию.

Юлия Ефимова, трехкратный призер Олимпийских игр по плаванию — о спортивном детстве, как ради тренировки прыгала из окна с третьего этажа, и о том, на что остается время, когда ты с самого детства мечтаешь стать Олимпийской чемпионкой.

— Юля, говорят, что у спортсменов практически нет детства — все самое счастливое время посвящено тренировкам…
— Как трагично звучит (улыбается). Я, конечно, проводила много времени на тренировках: акробатика, танцы, плавание по два раза в день. Но мне вспоминается счастливое детство со множеством веселых моментов. В классе было много друзей, с которыми мы вместе тренировались. И тренировки для нас не были чем-то отягощающим – совсем наоборот! Мы настолько их любили, что однажды сбежали на тренировку через окно 3-го этажа, когда учительница литературы закрыла нас в классе за какую-то провинность. Помню, тогда от папы очень досталось! Он всегда говорил: учеба на первом месте, тренировки потом.

— Когда вы поняли, что хотите реально посвятить себя спорту?
— Одно время мне очень хотелось петь (смеется), но судьба распорядилась иначе. Мой папа и по совместительству мой первый и нынешний тренер, когда-то посеял во мне мечту, что я должна стать олимпийской чемпионкой – и с тех пор ни о чем другом я думать не могла. Я хорошо помню этот момент. Мы с папой часто вместе шли домой после тренировки, и однажды он сказал, что было бы здорово попасть на Олимпиаду. Я сказала что-то вроде «Отличная идея!» (смеется). И с тех пор она не потеряла своей привлекательности. Я всегда старалась об этом много не рассуждать, а просто шла к своей цели.

«Мне вспоминается счастливое детство со множеством веселых моментов».

— Вы больше папина дочка?
— Наверное, да. Отец стал моим первым тренером и человеком, поверившим в меня. Только благодаря ему я тот человек, которым являюсь сейчас.

— Папа с мамой были вообще строгими или больше баловали?
— Мои родители использовали метод «кнута и пряника». У меня прекрасная семья, я всегда была любимой дочерью, но за провинности легко могла получить заслуженное наказание. На мой взгляд, это правильно. Нельзя все время идти у детей на поводу.

Победишь себя — победишь всех

— Кто вас сейчас вдохновляет на свершения?
— Наверное, будет справедливей сказать не «кто», а «что». Пусть это наивно прозвучит, мой вдохновитель – окружающий меня мир. Мне повезло, что у меня есть возможность посещать разные страны и города, я очень люблю путешествовать. И люди, которых я встречаю, меня очень вдохновляют.

— Кто особенно повлиял на вас?
— Каждый, кто встречался на моем пути, так или иначе, влиял на становление меня как личности и как спортсменки. Иногда даже этого не подозревая. Например, мой тренер Ирина Вятчанина. В 16-17 лет у меня были очень интенсивные тренировки, было тяжело, но это повлияло на мой характер – я стала более выносливой и упорной. Еще один человек, который оказал значительное влияние на меня – мой американский тренер Дэвид Cало. У него совершенно другой подход к обучению спортсменов: я ходила на тренировку как на праздник, потому что он каждый день говорил, что я лучшая. Дэвид повторял это как мантру, и это помогло мне поверить в себя и свои силы.

— На Олимпиаде в Рио к вам было приковано внимание миллионов людей. Вы до последнего верили, что вас допустят к соревнованиям?
— Я понимала, что шансов мало, но в глубине души теплилась надежда. В определенный момент, когда ожидание длилось гораздо больше положенных для решения вопроса 24-х часов, а нас не допускали на тренировки на олимпийских объектах, мне хотелось просто одного – получить конкретный ответ: «да» или «нет».

«На Олимпиаде в Рио у меня были сильные перепады настроения: от «я всех порву» до «я больше так не могу».

— Вам пришлось пережить довольно стрессовую ситуацию и в отношении неспортивного поведения ваших оппонентов. Но ведь многим девушкам — не только спортсменкам — доводится в жизни переживать такие ситуации, когда с ними ведут себя, мягко сказать, некорректно, когда буквально травят. Какой совет вы могли бы дать? Как пережить такую ситуацию, когда весь мир против тебя?
— Признаться, у меня были сильные перепады настроения: от «я всех порву» до «я больше так не могу». Но я всегда говорю, что самое сильное желание сдаться возникает за миг до победы. Главное всегда повторять себе, что ты способен на многое, тогда все обязательно получится. Победишь себя, победишь всех – один из моих девизов по жизни. Поэтому нужно очень постараться отрешиться от всего этого, не обращать ни на кого внимания и просто по шажочку идти к своей цели. Безусловно, очень важна моральная поддержка близких. Мне помогали семья, друзья, мои агенты. Без них бы ничего не получилось! Они всегда были рядом, говорили ободряющие слова, вдохновляли не сдаваться. В жизни есть много трудностей, но все они легко преодолимы, если вы не одни. Моя история в Рио легла в основу кампании Orbit «Время блистать». Нам всем знакома ситуация, когда кажется, что выхода нет, появляются внутренние сомнения в своих силах. Я искренне верю, что у каждого есть силы достичь своей цели вопреки всему, надеюсь, что моя история вдохновит людей еще больше поверить в себя и идти только вперед.

— По вашему мнению, для достижения успехов в спорте достаточно упорных тренировок или необходимы определенные черты характера?
— Это достаточно банально, но в спорте очень важны два качества – упорство и трудолюбие. Думаю, эти качества у меня есть, хотя о себе судить всегда непросто. Наверное, мне хотелось бы стать чуточку терпеливее, для этого нужно время и постоянная работа над собой. Надеюсь, все получится.

— Опишите себя одним словом.
— Немножко сумасшедшая (смеется). Еще вспыльчивая. Зато очень упорная.

«В спорте очень важны два качества – упорство и трудолюбие. Думаю, эти качества у меня есть».

До следующей Олимпиады никаких мыслей о свадьбе

— Вы часто находитесь за границей, как дается долгая разлука с близкими людьми?
— Это всегда очень тяжело. Я скучаю по друзьям и близким, хотя они часто приезжают ко мне на сборы и всегда поддерживают. Однажды накануне Олимпиады в Рио подруга бросила все и приехала ко мне на последний сбор. У меня тогда не было возможности тренироваться в команде, поэтому она стала для меня спарринг-партнером. Конечно, это очень мощная поддержка!

— Как вам удается совмещать личную жизнь и большой спорт?
— Совмещать можно все, если всему уделять достаточное количество времени. Очень важно, чтобы партнеры были мудрыми, понимали друг друга, и уважали то, чем они занимаются. Семью хочу, конечно! Но, думаю, мне еще слишком рано задумываться об этом. У меня много спортивных планов – так что, по крайней мере, до следующей Олимпиады, никаких подобных мыслей я не затеваю.

— Чем любите заниматься в свободное время?
— Смотреть с друзьями на закаты (смеется). Вообще, мой любимый отдых – активный! Мне нравится куда-то ехать, узнавать что-то новое. Абсолютные фавориты – это сноуборд и серфинг. Но главное – чтобы друзья были рядом.
Люблю читать. Обожаю серию «Анжелика» — читала с упоением. Из музыки предпочитаю рок — RHCP, Nirvana, AC/DC, Offspring. Могу бежать в наушниках вдоль океана и слушать «Ленинград» или «Би-2». Из фильмов люблю комедии – драм в жизни и так хватает. Особенно старое кино – с Адриано Челентано, Пьером Ришаром. Одни из любимых фильмов — «Ванильное небо» и «Великий Гэтсби».

Мне тоже каждое утро хочется полениться

— Сейчас стало модно заниматься спортом. Как, по вашему мнению, можно сделать это необходимой частью жизни на целые годы вперед, а не каким-то временным явлением?
— Мне кажется, что спорт всегда будет популярен. Люди уже стали понимать и осознавать, что спорт – это здоровье, хорошая фигура и отличное настроение. А один раз ступив на эту дорогу, с нее уже не свернешь. Следовательно, они будут прививать спорт своим детям из поколения в поколение, это станет образом жизни, а не просто трендом.

— Что вас больше всего мотивирует в спорте?
— Наверное, конкуренция. Я очень люблю соревноваться и бороться за победу.

«Я тоже каждое утро хочу полениться. Но я знаю: после тренировки почувствую себя лучше».

— У многих девушек мало времени на спорт. Вы могли быть дать пару простых упражнений, как держать себя в форме?
— Все очень просто! Надо стоять «планку». Посмотрите картинки в интернете. Можно делать ее в разных позициях: прямо, на одном боку, потом на другом. И так несколько раз повторить без остановки. Даже если делать 10 минут в день, очень сильно поможет подтянуть фигуру. А тем, у кого времени побольше, я бы посоветовала аквааэробику. В воде сжигается очень много калорий, это занятие отлично подойдет как тем, кто немного ленив, так и тем, у кого есть какие-то ограничения по здоровью и физической нагрузке.

— А как быть, если так и тянет обратно на диван?
— Я тоже каждое утро хочу полениться. Но я знаю: после того, как я позанимаюсь, почувствую себя лучше. А на тренировке меня всегда ждет моя любимая команда, и это мотивирует! Поэтому должна быть мотивация.

Я бы не хотела оказаться в будущем

— Хотели бы вернуться в прошлое и что-то изменить?
— Возможно, было бы неплохо. Представляете, насколько проще было бы жить?! (смеется). С другой стороны, не было бы того, что у меня есть сейчас. Жизнь без препятствий и сложностей не сделает тебя сильнее. Кроме того, она не будет такой интересной.

— А отправиться в будущее и узнать, что тебя ожидает? Вдруг вы там выиграли Олимпиаду?
— Однозначно нет! Я, честно говоря, пока не встречала человека, который бы хотел попасть в будущее.

— Какое событие в вашей жизни вызвало у вас наибольшее переживание?
— Я очень эмоциональный человек, так что распереживаться могу даже из-за мелочи. Но один из ключевых моментов — это переезд в США. И здесь опять-таки меня очень поддержала подруга. Мы долго бродили по берегу океана, разговаривали, смотрели на закат. Такие трогательные моменты очень западают в душу…

— Что по вашему мнению составляет счастье любого человека?
— Чтобы у каждого сбывались мечты. Сколько желаний – столько и счастья!

— Без чего не может пройти ни один ваш день?
— Без еды (смеется). Я люблю готовить и удивлять близких чем-то вкусным. Однажды, на День Благодарения я сама приготовила индейку, клюквенный соус к ней и пюре из батата – сладкой картошки. К счастью, это оказалось вкусным и всем понравилось!

Фото: личный архив, Instagram.

Источник: teleprogramma.pro

Написать ответ