Южный берег Крыма заберут федералы?

Эксперты считают, что перемены в управлении курортами назрели, но вряд ли федеральные чиновники окажутся более компетентными, чем местные.

За предложениями может стоять желание начать передел земли и собственности в регионе.

В РАНХиГС подготовили концепцию о придании Южному берегу Крыма (ЮБК) — в пределах территории городских округов Алушта, Судак и Ялта — особого статуса с переходом под прямое управление федерального центра и введением ограничений на хозяйственную деятельность.

В отчете отмечается, что в результате проведенной после распада СССР масштабной приватизации для ЮБК «характерно практически полное отсутствие земель, не обремененных правом собственности», а «потребительское отношение» привело к тому, что природно-климатические факторы были «в значительной степени нивелированы растущей антропогенной нагрузкой и продолжающейся сверхэксплуатацией природных и рекреационных ресурсов». К числу основных проблем региона авторы отнесли «гипертрофированное развитие строительного сектора», массовую застройку прибрежной полосы, вырубку зеленых насаждений и так далее.

Эти инициативы уже вызвали беспокойство у властей Крыма. «Республиканские власти полностью справляются с управлением территорией», — заявил вице-премьер правительства Крыма Дмитрий Полонский.

Эксперты, комментируя озвученные предложения, согласились, что перемены в управлении курортами назрели, однако отметили, что вряд ли федеральные чиновники окажутся более компетентными, чем крымские.

«Предложение о передаче территорий ЮБК в прямое управление федеральным центром возникло по причине того, что ЮБК, как комплекс, теряет рекреационную ценность. Там можно увидеть хаотичную застройку и превращение некоторых ценных в рекреационном отношении территорий в место расположения многоэтажных апартаментов. Это даже не жилые микрорайоны, а здания, где покупают квартиры, чтобы прожить в них некоторую, небольшую, часть года», — рассказал доцент КФУ Николай Кузьмин.

Политолог указал, что местные власти наверняка будут сопротивляться нововведениям. «Придется проводить много решений через местные органы власти, которые, естественно, в этом не заинтересованы. Они заинтересованы в том, чтобы сохранить власть, доходы и бизнес-интересы. Те же новостройки возводятся не в благотворительных целях, а являются выгодным бизнесом», — пояснил Николай Кузьмин.

Проекты реформирования управления курортами Крыма пока являются лишь предложениями аналитиков, считает бывший помощник первого вице-премьера Крыма, лидер общественной организации «Чистый берег. Крым» Владимир Гарначук. Как заявил общественник корреспонденту «Росбалта», федеральные власти явно еще не приняли решений о каких-то радикальных переменах на полуострове.

«Сейчас разрабатываются концепции разгребания того „наследства“, которое осталось от Украины. Вектор предложений правильный. Уже видно, что в Крыму физически нет специалистов, которые могли бы решить ситуацию с застройкой ЮБК, с очистными сооружениями, с городским планированием и сохранением зеленых зон, ООПТ, парков и т. д. Предлагаемые концепции реформ удовлетворяют теоретические вопросы, но вопросы практической реализации предложений остаются открытыми. Пока в Крыму у власти находится Сергей Аксенов, он никого сюда не впустит», — полагает Гарначук.

Известный крымский блогер Александр Горный тоже предположил, что все предложения перемен упираются в необходимость смены руководства в республике. Однако до смены чиновных когорт те еще успеют навредить полуострову.

«Я понимаю, что Сергею Аксенову предложено готовиться к уходу. Не сейчас, а через год, когда закончится срок его полномочий. Хотя и за год можно наворотить еще очень много дел. Аксенов сам до конца не контролирует ситуацию, и его подчиненные тем или иным способом используют это обстоятельство», — предупредил блогер.

Горный предположил, что рекомендации отдать территории ЮБК под управление федерального центра могли появиться уже «от отчаяния». Но такие предложения вызывают новые вопросы.

«Понимаю, что эксперты выражают определенную обеспокоенность, и в их предложениях есть определенная логика. Но я не понимаю, как можно вынести ЮБК „за скобки“ Крыма. Может быть, необходимо заняться выстраиванием вертикали и системы управления в Крыму на местах? И почему только ЮБК, а чем восточное побережье Крыма — Коктебель, Феодосия — хуже ЮБК? Там те же самые проблемы. И там тоже, получается, надо вводить прямое правление? Везде надо развивать туристическую инфраструктуру и ограничивать многоэтажное строительство. Тогда, может, весь Крым надо выводить „за скобки“ и устраивать там прямое правление?» — отметил блогер.

За предложениями изменить управление Южным берегом может стоять желание начать передел земли и собственности в регионе. Так считает замдиректора Центра изучения проблем безопасности и сотрудничества в Причерноморье Владимир Джаралла. В то же время нарекания к нынешнему качеству управления на ЮБК выглядят справедливыми.

«Очевидно, что идет борьба за главный ресурс, имеющийся в Крыму, — за землю. Тут есть несколько путей, и предложение передать курорты Крыма в ведение федерального центра — это, пожалуй, самый необычный и самый радикальный путь. Такой проект можно рассматривать и как часть борьбы между крымскими властями и федеральным центром за главный ресурс, и как способ информационного давления на региональные власти», — отметил Владимир Джаралла.

Эксперт обратил внимание, что реализация проекта потребует изменения законодательства, а также сокращения прав и возможностей местного самоуправления. Из предлагаемого пути реформирования управления пока не ясно, насколько удастся защитить права местных жителей. «Стоящая за этим проектом критика вполне справедлива: есть определенные вопросы к уровню управления, особенно на местах. Оно вызывает нарекания. Но надо понимать, что сейчас происходит масштабное перераспределение собственности. После 2014 года многие ее объекты были национализированы нынешними крымскими властями. Сейчас они активно осваиваются и передаются новым собственникам, что вызывает интерес и у других игроков, и можно говорить о наличии конкурентов в этом деле», — пояснил Джаралла.

Передача управления крымскими курортами в руки федерального центра приведет лишь к созданию новых бюрократических структур, считает руководитель Туристского экспертного сообщества Сергей Поздняков. Как заявил эксперт, требуются перемены в подходах к организации дела туризма по всей России. «Если бы в новую структуру попали хорошие специалисты – это другое дело. Но обычно у нас структуры создаются под определенных людей или под определенные амбиции отдельных людей, а до дела доходит малая часть сил и средств», — сказал Сергей Поздняков.

Эксперт отметил, что в правительстве Крыма наблюдается чехарда с министрами курортов и туризма, но и надежд на позитивное вмешательство из федерального центра тоже нет. В федеральном правительстве нет ни министерства, отвечающего за туризм, ни специалистов. На самом высоком уровне сегодня не понимают, что такое туризм и в чем его важность для граждан России. Поэтому вряд ли стоит надеяться на модернизацию и развитие курортов как Крыма, так и других регионов.

«В целом я скептически отношусь, когда каким-то регионом руководят из Москвы. Лучше, когда есть синтез местных усилий и разумных предложений с федерального уровня. Но таких примеров очень немного. И еще в нашей стране наблюдается разделение власти, экспертов и общества. Экспертов, специалистов по туризму мало куда приглашают и редко слышат. Если бы власть услышала предложения, то многие проблемы можно было бы решить. Но когда специалисты делают свои предложения, то выясняется, что часто они противоречат законодательству и надо менять законы. А власть к этому не готова. Были надежды, что с новым президентским сроком появится какая-то внятная политика в отношении отрасли туризма. Однако отрасль, которая итак несформировавшаяся, зависла между разными ведомствами. Это ничего хорошего не сулит», — подчеркнул Сергей Поздняков.

Сложилась парадоксальная ситуация, когда все понимают, что дела идут неважно, и надо что-то менять. Но «что-то менять» наши чиновники готовы только в своих интересах, которые часто расходятся с интересами общества. Когда речь заходит о радикальных преобразованиях, то все пугаются еще больше и склоняются к мысли оставить все как есть.

В мире есть много регионов, которые могли бы использоваться для рекреации, но они представляют собой жалкое зрелище. Не хотелось бы, чтобы ЮБК разделил их участь. Будет остановлена или, наоборот, ускорена многолетняя деградация курортов полуострова?

Дмитрий Ремизов

Источник: rosbalt.ru

Написать ответ