Трамп разрешил добывать нефть и газ на новых участках шельфа

Американский президент Дональд Трамп отменил указ своего предшественника Барака Обамы об ограничении добычи полезных ископаемых на шельфе. Теперь добыча нефти и газа на участках ​Атлантического, Тихого и Северного Ледовитого океанов, а также в Мексиканском заливе будет расширена.

 

Как сообщает Reuters, Трамп пояснил, что его решение позволит создать «тысячи высокооплачиваемых рабочих мест для американцев».

 

Добыча полезных ископаемых на этих территориях была запрещена Бараком Обамой после крупнейшего разлива нефти в Мексиканском заливе в 2010 году.

 

С 2012 по 2017 год нефтяные компании потеряли более 75% тех денег, которые они тратят на ежегодную покупку права арендовать месторождения в заливе. По данным министерства внутренних дел США, если в 2008 году поступления в федеральный бюджет от аренды месторождений составляли $18 млрд, то в 2016 году этот показатель составил лишь $2,8 млрд.​

 

Между тем эксперты считают, что решение Трампа не повлияет на цены на нефть. Так, старший аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров отмечает, что добыча на шельфе Мексиканского залива в последние два года росла высокими темпами. По его мнению, она продолжит расти, если компании начнут инвестировать в эти проекты, пишет РБК.

 

К 2018 году добыча на шельфе Мексиканского залива может вырасти до 95 млн тонн в год на действующих месторождениях, добавил Нестеров. При этом после указа Трампа добыча на новых шельфовых участках не начнется сразу, поскольку они нуждаются в доразведке нефти и газа.

Источник: rosbalt.ru

Написать ответ