Спектакль длиною в день: «Берег утопии» празднует 10-летие

Фото: пресс-служба

7 октября РАМТ отметит юбилей спектакля «Берег утопии» — одной из главных постановок в репертуаре.

«Берег Утопии» – уникальный и масштабный проект современного российского театра. Это первая в России постановка трилогии английского драматурга Тома Стоппарда, которая уже 10-й сезон идет на сцене РАМТа (премьера состоялась 6 октября 2007 года). Три спектакля – «Путешествие», «Кораблекрушение», «Выброшенные на берег» – это 68 актеров, 70 персонажей, 8 часов сценического действия и 35 лет жизни героев. Все три спектакля играются в один день (начало в 12.00, 15.30 и 19.00).

«Берег Утопии» – пристальный и заинтересованный взгляд на жизнь тех, с кем мы знакомы только по учебникам. Это трилогия длиною в жизнь, герои которой – Бакунин и Белинский, Герцен и Огарев, Станкевич и Грановский, Маркс, Чаадаев, Тургенев – не хрестоматийные персонажи, а живые люди.  Это взгляд с Другого берега. Взгляд британского драматурга, философа, мыслителя с мировым именем. Это время гибели Пушкина и расцвета Гоголя, время революционных исканий и романтических порывов. Время любви и страданий, споров и поиска смысла жизни. Пока герои заняты судьбами России и мира, возникают романы, распадаются семьи, вырастают дети, умирают друзья…

В спектакле заняты: Илья Исаев, Денис Шведов, Нелли Уварова, Янина Соколовская, Евгений Редько, Рамиля Искандер, Алексей Мясников, Алексей Веселкин, Александр Доронин, Мария Рыщенкова, Дарья Семенова и другие.

Фото: пресс-служба

Берег утопии. Часть 1. Путешествие

История начинается в 1833 году в Прямухино — родовом поместье будущего анархиста Михаила Бакунина. Друзья Бакунина — Виссарион Белинский, Николай Станкевич, Иван Тургенев — подолгу гостили в Прямухино. Их объединял страстный интерес к немецкой идеалистической философии. Четыре сестры Бакунина разделяют это увлечение. Жизнь молодых людей охвачена переизбытком любви. Их манит Германия — родина идеализма. В 26 лет Михаил Бакунин покидает Россию. Его новый друг Александр Герцен, который увлечен вопросами социальными и политическими, напутствует его: «Уже не за горами то время, когда от чистых размышлений мы перейдем к революционным действиям».

Фото6 прес-служба

Берег утопии. Часть 2. Кораблекрушение

Вторая часть трилогии охватывает годы с 1846 по 1852. Анархист Михаил Бакунин, писатель Иван Тургенев, революционер Александр Герцен становятся очевидцами французской революции 1848 года. «Это самое счастливое время моей жизни», — говорил Бакунин, но Республика не оправдала надежд, связанных с поиском свободы и справедливости. Александр Герцен, пережив крах своих политических иллюзий и ряд личных драм, проявляет силу духа, продолжая искать пути к совершенному обществу.

Фото: пресс-служба

Берег утопии. Часть 3. Выброшенные на берег

Действие начинается в 1853 году в Лондоне. После краха европейских революций Лондон становится убежищем для политических эмигрантов всех национальностей, среди них Александр Герцен, его давний друг Огарев с женой Наташей. Изменилось мировоззрение Герцена — он против революций, он за реформы. Журнал «Колокол», который издавали Герцен и Огарев, имел огромное влияние в период борьбы за отмену крепостного права. Новый царь Александр II — царь-реформатор — читал «Колокол». В личную жизнь Герцена входит Наташа Огарева. Из сибирской ссылки бежит Михаил Бакунин. Взгляды Герцена и Бакунина расходятся. Бакунин — за разрушение государств, Герцен — за права личности.

Подробности: ramt.ru

Источник: teleprogramma.pro

Написать ответ