Создатель «Дневника памяти» Николас Спаркс: Мои книги можно выписывать в качестве лекарства от хандры

Первая же книга Спаркса — «Дневник памяти» — стала самой продаваемой в Америке через неделю после издания.

Первая же книга Николаса Спаркса — роман «Дневник памяти», по которому был снят одноименный фильм с Райаном Гослингом и Рэйчел Макадамс в главных ролях, — стала самой продаваемой в Америке через неделю после издания. Кто бы мог подумать?! Ведь ее автор — Николас Спаркс — тогда работал в фармацевтической компании, а после колледжа он вообще хотел стать юристом.

Сейчас, спустя двадцать книг, среди которых “Спеши любить”, “Послание в бутылке”, “Лучшее во мне”, “Тихая гавань”, “Дорогой Джон” (по книгам Спаркса снято больше десятка известнейших мелодрам, над которыми обрыдался не один миллион девчонок, да, что там скрывать и некоторых мальчишек тоже!), Николаса назвают главным романтиком современности.

На днях Спаркс впервые в жизни посетил столицу России, чтобы презентовать новый роман «Дважды два», который вышел в издательстве АСТ. Николас провел двухчасовую встречу с поклонниками, на которую собралось не меньше пятисот человек. А также встретился с журналистом сайта teleprogramma.pro.

— Николас, как вам Россия? Успели ли вы что-то посмотреть? И как вас приняли читатели?
— График был очень насыщенный, но мне удалось выбраться, чтобы посмотреть достопримечательности, сделать фотографии, например, на фоне Кремля. Я видел, как меняется караул у Могилы Неизвестного Солдата, Мавзолей, ворота Кремля, но внутрь не заходил… Церкви… Потрясающие виды!
А встреча с читателями прошла с большим успехом, я вам покажу видео, сами посмотрите.

Николас Спаркс с детьми. Фото: globallookpress.com

— Вы приехали презентовать новый роман. Расскажите о книге, что это за история?
— Как и все мои произведения, это — романтическая история. Действие происходит в Северной Каролине. Это роман об отце и дочери, о том, как трудно найти в жизни баланс, когда у тебя карьера, супруга, дети, другие члены семьи, друзья и тебе нужно время для самого себя… И часто кажется, что в днях слишком мало часов. Мне хотелось отразить эту борьбу интересов. И показать, как важно иметь приоритеты: если у тебя трудные времена, есть люди, которые поддержат тебя и могут тебе помочь пережить эти сложности. А потом я добавил к этой теме очень захватывающий сюжет.

— И автобиографичная, видимо: вы и папа, и супруг, и работы у вас много и весьма насыщенная жизнь…
— Конечно, очень многое из моего жизненного опыта, особенно из опыта общения с детьми, вошло в эту книгу. Как я учил их кататься на велосипеде, тот страх, который я испытывал, когда держал новорожденного ребенка на руках, понимая, как он хрупок, что его жизнь зависит от меня, как я танцевал со своими дочерями, как мы разводили хомячков (смеется)… Очень много отцовских воспоминаний вошло в эту историю. И, конечно, эта дилемма, как найти баланс между карьерой и детьми (а у меня пятеро детей)… Я думаю, это – универсальная тема, многие так живут, и в России тоже.

A Россию Спаркс приехал презентовать новый роман «Дважды два».

— Вам удалось найти этот баланс? Или вы все также в поиске?
— Каждый день я продолжаю искать (смеется). Каждый день… Если я успеваю посвятить свой день трем аспектам из перечисленных, это очень хорошо. Но я стараюсь регулярно уделять время каждому пункту этого списка. Так что сегодня я только с детьми, завтра — занимаюсь собой или встречаюсь с друзьями. Но никакой работы.

— Я знаю, вы много читаете, активно занимаетесь спортом (Николас занимается бегом, он также обладатель черного пояса по тхэквандо – Авт.). Как часто удается уделить время себе?
— Иногда не удается. Чаще всего я тренируюсь, затем работаю, но я никогда не посвящаю работе весь день. Так что мне удается и потренироваться, и поработать, а затем я общаюсь с детьми или встречаюсь с друзьями. Если я не буду себя контролировать в этом списке приоритетов, я очень быстро этот баланс потеряю. Потому что я могу работать-работать-работать или не делать ничего-ничего-ничего (смеется).

По книге «Дневник памяти» была снята одноименная мелодрама с Райаном Гослингом и Рейчел Макадамся в главных ролях. Фото: кадр из фильма.

— Ваши истории они основаны на реальных событиях или это художественный вымысел?
— Они все основаны на реальности, все двадцать моих книг. Это и семейные истории, и истории моих друзей, но с некоторыми вымыслами автора (улыбается).

— Как вам, как мужчине, титул “главного романтика современности”?
— Окей (разводит руками). Я не могу контролировать, что хорошего или плохого говорят обо мне или пишут, поэтому я не слишком много об этом думаю. Я стараюсь каждый раз писать свои романы лучше, чем я умею. И это то, что я могу контролировать.

— В жизни вы романтик?
— Да. Я делаю все те вещи, которые вы ожидаете: цветы, посиделки с бокалом вина у камина, прогулки по пляжу, наблюдение за звездопадом… Все это в моей жизни присутствует.

По книге «Дорогой Джон» сняли однименную мелодраму с Ченнигом Татумом и Амандой Сейфрид. Фото: кадр из фильма.

— Ваши дети читают ваши книжки?
— Мои дочери – им по 16 – прочли их все. Сыновья прочли… одну. Может быть, две. Они смотрели фильмы (смеется).

— Мальчишки…
— Это точно!

— Кто-то из ваших детей хочет пойти по вашим стопам?
— Я не знаю. Но если они захотят, почему нет? Я их поддержу. Я поддержу их во всем, чем бы они ни захотели заниматься.

Встреча с российскими поклонниками шла два часа. Фото: Эдуард Качалов.

— Как вы думаете, в современном мире есть место романтике? Или ей не сталось места в свете многих событий?
— О нет! Я не верю в это! Я верю в то, что современный мир не намного жестче по сравнению с тем, что было сто лет назад. Вспомните начало прошлого века! Кровопролитные войны, во время которых гибли миллионы людей (русским это известно больше, чем кому бы то ни было!), голод, Великая депрессия… Все эти события были страшными. Но всегда было место любви в жизни людей. Все вещи в жизни происходят от любви. И это не обязательно романтическая любовь. Это может быть любовь к родителям, братьям и сестрам, друзьям, детям, домашним питомцам, к работе… Но это — то, на чем все основывается. Я не хочу жить в мире без любви.

— У вас есть мировое признание, прекрасная семья, талант… Вам есть еще о чем мечтать?
— Не так много. У меня прекрасная жизнь. Я просто хочу, чтобы все продолжалось в том же духе.

Из встречи с читателями

  • Любую историю можно преподнести по-разному. Вот моя личная история: в США чтобы опубликовать книгу, сначала нужно найти литературного агента. Вы пишете ему письмо, представляете себя и свой роман. И надеетесь на положительный ответ. Двадцать лет назад я отправил свое письмо 25 агентам одновременно. Первый же агент захотел работать со мной и мы сотрудничаем до сих пор. Остальные 24 отказали. Я могу рассказать эту историю так: «Первый прочитавший так полюбил мою книгу, что принял меня с распростертыми объятиями». Или: «Мне отказали 24 из 25 агентов».
  • Мои книги можно выписывать в качестве лекарства от хандры.
  • Всю свою жизнь я придумываю и воплощаю свои мечты в реальность. В юности я мечтал стать автором бестселлеров и стал им. Я мечтал написать лучшую книгу, на которую я способен, и сделал это. В конце концов, я мечтал много путешествовать и в этом году я побывал в 18 странах. Ключ к осуществлению всех фантазий – честность перед самим собой, знание себя. Если ты знаешь свои сильные и слабые стороны, ты можешь вообразить именно тот мир, который подходит тебе, а потом приступить к его созданию.
  • Мои первые два романа никогда не будут опубликованы, потому что, работая над ними, я преследовал абсолютно иные цели. Я хотел попробовать рассказать историю и проверить, есть ли у меня силы закончить ее, написать 300 страниц и выдержать идею. Когда я начал писать «Дневник памяти», я уже знал, что могу все это и не беспокоился. Я думал только о том, как написать лучшую книгу, на которую я способен.
  • Я всегда придумываю историю, которая одинаково хорошо будет смотреться и на бумаге, и на экране. Как только у меня появляется идея, которая была бы хороша в двух вариантах, я начинаю писать роман. С 9.30 до 14.30 пишу, а потом после небольшого перерыва работаю со сценаристами и режиссерами. Если бы я не соблюдал жесткий график, я бы никогда не смог написать 20 книг за 20 лет.
  • Меня вдохновляют простые и интересные вещи: забраться на гору Килиманджаро, гулять по спокойному пляжу и слушать шум волн, детский смех, очень-очень-очень умные люди, ну и отличные любовные истории – они ничего не стоят в плане денег, но создают внутреннее спокойствие.
  • Как сохранить хорошую физическую форму? Слушать советы мамы! Высыпаться, пить много воды, есть здоровую пищу и регулярно заниматься фитнесом.

Источник: teleprogramma.pro

Написать ответ