СМИ сообщили о претензиях «Транснефти» к ФАС

Госкомпания «Транснефть» обвинила Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России в дестабилизации работы компании. Об этом заявил глава госкомпании Николай Токарев, пишет газета «Ведомости».  

По его мнению, ФАС вмешивается в работу компании в интересах иных хозяйствующих субъектов. Токарев направил письмо главе ФАС Игорю Артемьеву, в котором говорится, что действия сотрудников ведомства направлены на дестабилизацию работы «Транснефти», а принятые в отношении компании меры «наносят ущерб ее интересам и репутации».

В качестве примера приводится ситуация с Новороссийским морским торговым портом (НМТП). «Транснефть» планирует продать свою долю в порту, однако этому мешают действия ФАС в отношении НМТП. По словам Токарева, в начале апреля ФАС оштрафовала порт на 9,74 млрд рублей за нарушение антимонопольного законодательства «без проверки обоснованности жалоб отдельных нефтяных компаний». Действия ведомства дают возможность потенциальному покупателю приобрести эти пакеты по минимальной цене, посетовали в «Транснефти»

Кроме того, ФАС проявила тенденциозный подход и в отношении жалобы «Роснефти» в связи с потерями при транспортировке нефти. «Действуя в интересах одной нефтяной компании, ФАС начала фактическую ревизию нормативной базы Минэнерго, не имея на то никаких полномочий или оснований», — говорится в письме Токарева.

Речь идет о судебном иске «Роснефти» к «Транснефти» о присвоении «Транснефтью» до 0,7 млн т нефти нефтяных компаний ежегодно. Впоследствии «Роснефть» отозвала иск, а компании во внесудебном порядке договорились о снижении нормативов потерь нефти в трубопроводах.

Начальник управления ТЭК ФАС Дмитрий Махонин подтвердил газете получение письма. По его словам, служба была удивлена содержанием документа. «ФАС непонятна цель этого письма», — сказал Махонин.

«Любое лицо вправе высказывать свою позицию в рамках антимонопольного законодательства. Это право было предоставлено и представителям порта. Но мы не последняя инстанция. Если компания не согласна с нашей позицией, может обратиться в судебную инстанцию», — добавил представитель ФАС. По его словам, решения антимонопольной службы в этом деле были проработаны.

Источник: rosbalt.ru

Написать ответ