СМИ: Путин может начать новый президентский срок с бюджетного маневра

В администрации президента и министерствах просчитывают увеличение расходов бюджета на образование, здравоохранение и инфраструктуру. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на нескольких участников совещаний и федеральных чиновников.

Идею бюджетного маневра отстаивает председатель Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин, который готовит новую программу реформ. ЦСР выступил с инициативой к 2024 году постепенно увеличить расходы государства: на образование – на 0,8% ВВП, на здравоохранение – на 0,7% и на инфраструктуру – на 0,8% по сравнению с 2017 года (подлинность расчетов подтвердили два участника совещаний).

Сокращать расходы на оборону по сравнению с действующим бюджетом не предлагается. Зато предполагается снизить расходы на правоохранительные органы и на контрольно-ревизионный аппарат. 

Кроме перераспределения денег в бюджете чиновники и эксперты обсуждают и другие источники финансирования. Кудрин предлагал смягчить бюджетное правило. Сейчас нефтегазовые доходы, которые правительство может тратить в 2018–2020 гг., рассчитываются исходя из $40 за баррель нефти Urals в ценах 2017 года. Бывший министр финансов считает, что можно увеличить цену отсечения до $45. Против смягчения правила выступает Минфин, говорили его чиновники. За сохранение бюджетного правила и Минэкономразвития, сказал еще один чиновник.

В Минфине считают, что ресурсы на здравоохранение и образование можно мобилизовать в бюджет за счет обеления экономики и увеличения адресности социальной поддержки. В Минэкономразвития тоже придерживаются мнения, что обеление — один из ключевых источников средств, знает федеральный чиновник, – но еще и структурные реформы, которые ускорят рост ВВП и дополнительных доходов бюджета.

Обсуждается и повышение налогов, например, НДФЛ и акцизов на предметы роскоши, отметили два участника совещаний. А также софинансирование населением медицинских услуг – о такой возможности в прошлом году говорил Путин. На совещаниях у президента обсуждалась ставка НДФЛ 15% с большим вычетом, чем сейчас.

Еще один источник денег для маневра – повышение пенсионного возраста.

Минфину идея маневра не нравится: нельзя увеличивать расходы на определенную величину, не понимая, на что именно пойдут эти деньги, отметил другой чиновник: реформы отправят на доработку, а увеличенные расходы останутся. Тем временем, по информации издания, поддерживают инициативу, в частности, помощник президента Андрей Белоусов, а также председатель ЦБ Эльвира Набиуллина при условии структурной реформы.

Представитель Минфина заявил, что в министерстве предложения по маневру не готовятся. Глава Минэкономразвития (МЭР) Максим Орешкин, представители премьер-министра Дмитрия Медведева, Кудрина и социального вице-премьера Ольги Голодец отказались от комментариев. Представители ЦБ и президента не ответили на запрос.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

Написать ответ