«Русский букер» остался без финансирования

Литературная премия «Русский Букер» осталась без источника финансирования, сообщает пресс-служба награды.

По словам организаторов премии, пятилетний контракт с банком ГЛОБЭКС истек, а нового спонсора нет. «Мы ведем переговоры, строим планы: сумеем ли мы провести полномасштабный конкурс, будем ли вынуждены ограничиться сокращенным вариантом», — сообщили в пресс-службе. Там также отметили, что закрыть премию «достаточно просто», а «возродить ее, возобновив международный бренд» — будет «практически невозможно».

При этом организаторы пообещали, что постараются сделать так, чтобы «худшее не произошло».

Премия «Русский Букер» была основана в 1991 году и стала первой негосударственной премией в России после 1917 года. Она присуждается ежегодно за лучший роман года на русском языке. Как отмечается на сайте литературной премии «Русский Букер», ее главная цель — «привлечь внимание к серьезной прозе». Также премия направлена на обеспечение коммерческого успеха книг, которые утверждают «традиционную для русской литературы гуманистическую систему ценностей». В первый раз ее вручили в 1992 году.

В 2016 году лауреатом премии «Русский Букер» стал писатель Петр Алешковский. Лучшим произведением на русском языке жюри признало его роман «Крепость».
 

Источник: rosbalt.ru

Написать ответ