Российский МИД усомнился в докладе спецмиссии ОЗХО о применении химоружия в Сирии

Доклад спецмиссии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) о применении зарина в сирийском городе Хан-Шейхун 4 апреля этого года основан на «весьма сомнительных данных». Об этом сообщает пресс-служба МИД России.

Комментируя высказывания постпреда США при ООН Никки Хейли по данному документу, во внешнеполитическом ведомстве отметили следующее: «К сожалению, по первому прочтению упомянутого документа вынуждены констатировать, что его выводы по-прежнему основаны на весьма сомнительных данных, полученных от все той же оппозиции и тех же пресловутых НПО типа „Белых касок“, причем, не на месте произошедшей трагедии, а в некоей „соседней стране“».

«Для нас, например, совершенно неочевиден целый ряд, на первый взгляд, констатирующих положений доклада по произошедшей в Идлибе трагедии, которые опосредованно подталкивают неискушенного во всех обстоятельствах этого дела читателя к единственному умозаключению — об ответственности за произошедшее сирийских правительственных войск», — добавили в министерстве.

В МИД заверили, что намерены самым тщательным образом изучить доклад на экспертном уровне и высказать соответствующие оценки на запланированной по этому поводу на 5 июля 2017 года спецсессии Исполнительного совета ОЗХО, а затем и в ходе заседания СБ ООН по данному вопросу.

 

4 апреля в городе Хан-Шейхуне провинции Идлиб произошла химическая атака. В результате инцидента погибли по меньшей мере 86 человек, в том числе дети. В произошедшем американские власти обвинили режим президента Сирии Башара Асада. Однако официальный Дамаск все обвинения о причастности к химатаке отверг.​

 

7 апреля США по приказу президента Дональда Трампа нанесли авиаудар по сирийской правительственной базе Шайрат. Позже Трамп назвал подобные действия «жизненной необходимостью», заметив, что они стали ответом на химическую атаку в Идлибе.  

 

Источник: rosbalt.ru

Написать ответ