Россиянка из-за ошибки в роддоме 30 лет воспитывала чужую дочь, пока родная жила в детдоме

В Челябинске женщина 30 лет воспитывала чужую дочь, пока ее родная жила в семье алкоголиков, а затем — в детдоме.

Как сообщает «КП», 29 января 1987 года в одном из родильных домов Челябинска дочерей родили 40-летняя горожанка Зоя Туганова и уроженка Башкирии Эльвира Тулигенова. Детей перепутали, но подмену заметила только одна из матерей — Зоя Туганова. Когда ребенка принесли на кормление в первый раз, девочка была славянской внешности, а во второй раз — темноволосый ребенок со смуглой кожей.

В соседней палате лежала женщина с похожей фамилией. У башкирки Эльвиры Тулигеновой тоже родилась дочь. Зоя просила врачей сравнить детей, но ее обозвали скандалисткой и пригрозили отвезти в психбольницу. В итоге женщине пришлось смириться.

Свою дочь Зоя Туганова назвала Катей, Эльвира Тулигенова — Люцией. После выписки у Кати врачи выявили порок сердца.

Девочка хорошо развивалась, после школы окончила Институт путей сообщения, а потом — Академию железнодорожного транспорта. Сейчас работает на железной дороге, воспитывает восьмилетнего сына.

Зою Туганову все это время мучили сомнения по поводу подмены детей, но о своих подозрениях она никому не говорила, хотя знакомые замечали, что ребенок не похож на родителей. Только после смерти супруга она не выдержала и рассказала о своих подозрениях уже взрослой дочери.

Между тем, Люция Тулигенова все это время жила в башкирской деревне, в 50 км от Челябинска. Зоя Туганова и ее биологическая дочь решились на анализ ДНК. Экспертиза подтвердила подозрения женщины.

Приемный отец, когда впервые увидел Люцию, стал подозревать супругу в измене и часто бил ее. Оба они были алкоголиками и не любили работать. Чтобы не умереть от голода, трое их детей ходили по деревне с протянутой рукой.

Когда Люции было 13 лет, она вместе с братом и сестрой попала в детдом: отца посадили за убийство односельчанина, а мать спилась насмерть. По данным «Первого областного», жертвой убийства стал мужчина, которого в деревне подозревали в причастности к рождению светловолосой девочки.

Образования Люция не получила, рано вышла замуж, родила троих детей. Живет семья в заброшенном доме, муж безработный. Единственный доход — пособие по инвалидности. В детстве у Люции болели уши, но лечением никто не занимался. В результате она стала инвалидом по слуху.

«Помочь дочке я не могу. Мне семьдесят лет и живу я на пенсию, — говорит Зоя Туганова.— Если бы девочек не перепутали в роддоме, то жизнь Люции сложилась бы иначе. Но и Катя, которая стала мне родной, вряд ли бы выжила в той семье. Однако за эту роковую ошибку должны ответить те, кто ее совершил».

Пенсионерка подала исковое заявление в суд. Она требует от медиков 3 млн рублей в качестве компенсации морального вреда. Она надеется этими деньгами помочь биологической дочери.

Источник: rosbalt.ru

Написать ответ