Путин сравнил акции протеста в России и на Западе, заявив, что «из кабинетов не все видно»

Политических акций протеста не нужно опасаться, если они направлены на решение конкретных проблем, которых не видно «из кабинетов». Об этом, как сообщает ТАСС, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с членами Общественной палаты.

Во время беседы Владимир Винницкий, представляющий Свердловскую область, затронул тему политических акций протестного характера.

«Не думаю, что этого нужно опасаться. Ведь акции акциям рознь. Если акции направлены исключительно на самораскрутку, саморекламу, в основе лежит спекуляция на проблемах, а проблем везде хватает, но у нас может быть больше, а может быть даже где-то и каких-то проблем меньше, чем в другом месте. Но, если это явно спекуляция на этих проблемах для собственной раскрутки, то это, наверное, не самый лучший способ и не самый лучший вид политической активности», — уточнил Путин свою позицию по этому вопросу.

«А если эта политическая активность направлена на реальную попытку улучшить ситуацию, на реальное вскрытие каких-то проблем — не нужно этого бояться. Ведь страна большая. Вот из этих кабинетов там не все же видно, что происходит. И, если на местах люди это видят и заявляют об этом — а что стесняться? Мне кажется, этого не нужно бояться», — продолжил он.

По мнению главы государства, западные страны выстроили высокоэффективную систему подавления акций гражданского протеста.

«Я недавно уже говорил в интервью американской журналистке: где эта „Оккупай Уолл-стрит“? ФБР порвала все в клочья, там никого не осталось. И это сделали так тихо, как будто в кислоте растворили: пшик — и все исчезло. Профессионально отработали», — оценил Путин. При этом, по его словам, в России «все бурлит». «Там (на Западе — „Росбалт“) — нет, там не забалуешь особо. Там бурлит, но только то, что разрешено. Мы этого не замечаем даже, там выстроена хорошо система, а у нас — нет», — сказал президент. По его словам, в России «все посвободней и попроще». 

26 марта во многих городах России прошли акции протеста. В Москве были задержаны более тысячи человек, десятки получили административный арест. Вторая волна прошла 12 июня в десятках городов России. На митинге в Москве были задержаны 866 человек. На акции в Петербурге задержали более 500 человек.

Источник: rosbalt.ru

Написать ответ