Призраки и проклятия, погубившие талант и жизнь сестер Бронте

Портрет сестер Бронте кисти их брата Бренуэлла (слева направо: Энн, Эмили, Шарлотта) (1834). wikimedia

Автор «Джейн Эйр» умерла за месяц до своего 40-летия, а ее сестрам-писательницам судьба отпустила еще меньше

19 декабря 1848 года скоропостижно скончалась Эмили Бронте. Имя молодой писательницы не так известно потомкам, как имя ее старшей сестры, подарившей миру знаменитый роман «Джейн Эйр». Но судьбы сестер были неразрывно связаны. Талантливую семью Бронте словно преследовал злой рок, унесший жизни классиков британской литературы одну за другой. Несчастный отец семейства Патрик Бронте в письме другу сетовал, что пережил всех, похоронив любимую жену и шестерых детей.

Судьба-злодейка

Автопортрет Бренуэлла Бронте (1840). wikimedia

Патрик Бронте был ткачом, потом фермером, а затем стал священником. Судьба отвернулась от большого семейства, когда Патрик с женой Мэри переехал на север Англии в Хауорт, где получил приход в 1820 году. Тогда родился последний ребенок – самая младшая, Энн. Год спустя Мэри скончалась от туберкулеза.

Ее смерть надломила Патрика. Безутешный вдовец отдал четырех дочерей, кроме младшей, в школу-интернат для духовенства. Домой к брату Бренуэллу и сестричке Энн вернулись лишь Шарлотта и Эмили. Марию и Элизабет, как и их мать, унес туберкулез.

Отец детьми не занимался. На улицу их не тянуло, кругом простирались болота и кладбище. Сестры и брат погрузились в фантазии, выдумав два королевства: Гондап (Эмили и Энн) и Ангрию (Шарлотта и Бренуэлл).

На протяжении десяти лет девочки и мальчик жили приключениями сказочных земель, которые населили различными персонажами. Скорее всего, мир выдумок развил творческие способности детей Бронте. Однажды Шарлотта предложила каждой из сестер написать роман и обязательно его опубликовать. Брат выступал в качестве иллюстратора.

Фото кадр из фильма «Грозовой перевал» (1992)

Шарлотта, старшая, написала сразу два романа – «Учитель» и «Джейн Эйр», Эмили – «Грозовой перевал» и Энн – «Агнес Грей». Все три романа, кроме «Учителя», были опубликованы. Правда, новоявленным писательницам пришлось взять мужские псевдонимы Каррер, Эллис и Актон Белл. В викторианскую эпоху не пристало дамам заниматься литературным трудом. Самый большой успех сразу же выпал на долю «Джейн Эйр», который впоследствии 150 раз переиздавался, а с 1934 года пережил девять экранизаций. «Грозовой перевал» читатели и критики сочли «слишком чувственным». Как позже отмечал классик британской и мировой литературы Сомерсет Моэм, просто время такого романа тогда еще не пришло. Но в XX веке произведение заняло подобающее ему место и входит в список самых значимых произведений мировой классики.

Фото кадр из фильма «Джейн Эйр» (1983)

Трое похорон и ни одной свадьбы

Еще одна греза сестер – открыть частный пансион. Они копили деньги, но их мечте не суждено было сбыться. Бренуэлл попал в передрягу: молодой человек влюбился в жену хозяина дома, где преподавал рисование. Оскорбленный супруг разоблачил и выгнал возмутителя домашнего спокойствия.

После случившегося Бренуэлл пошел по наклонной: начал пить, увлекся опиумом. В итоге он быстро растратил все сбережения сестер. В 1848 году, спустя всего несколько месяцев после выхода романов, единственный брат сестер Бронте спился и умер. В память о покойном Эмили пошла на похороны… босиком.

В тот день бушевала гроза и было холодно. 30-летняя молодая женщина заболела туберкулезом. От медицинской помощи и заботы родных она отказалась, даже перестала есть. За три месяца Эимили страшно исхудала и ушла в мир иной. Местный гробовщик впервые делал такую узкую домовину для взрослого человека. Вслед за ней заболела и Энн, которая до последнего это скрывала.

Когда секрет вылез наружу, было уже слишком поздно. Полугода не прошло с похорон средней сестры, как уже все было готово к погребению самой младшей. Шарлотта осталась одна на белом свете, не считая отца.

Наблюдаю за тобой

Фото портрет Шарлотты Бронте (Джон Ричмонд, 1850)

Старшая Бронте ушла с головой в редактирование книг и даже своим острым языком прошлась по второму роману Энн «Незнакомка из Уайлдфелл-Холла, посчитав его ошибкой и вычеркнув из литературного наследия сестер. Кстати, роман имел очень большой успех у читателей, а вот критики были «согласны» с Шарлоттой.

Шарлотта почти не покидала дом, ухаживая за больным отцом. Затем, вопреки его воле, вышла замуж. Однако не успела насладиться статусом замужней дамы и счастливым материнством. В 1855 году беременная 38-летняя Шарлотта умерла, так и не успев произвести на свет малыша. То ли, как и все Бронте, скончалась от туберкулеза, то ли от тифа или неудержимой рвоты, редким осложнением при беременности.

Сохранилась легенда, что на похоронах Шарлотты видели черную фигуру, наблюдающую за печальным ритуалом. Тогда многие поверили, что попрощаться со старшей Бронте пришел именно призрак Эмили. Хотя они никогда и не были близки. Одно можно сказать с уверенностью, слишком дорого заплатили сестры Бронте за свой литературный дар, которому проявиться в полной мере помешало семейное проклятие.

Источник: teleprogramma.pro

Написать ответ