Организатора «кормления уточек» 26 марта в Белгороде признали невиновной

Белгородский областной суд 11 сентября признал невиновной Ксению Михайлик, которую полиция обвиняла в порче городского имущества во время массовой антикоррупционной акции 26 марта. Как сообщает «7×7», оставлено в силе решение первой инстанции.

В марте 2017 года гражданская активистка подала в мэрию заявку на проведение антикоррупционного митинга в парке Победы. Акцию, которую призвал провести в городах России оппозиционер Алексей Навальный, белгородские власти не согласовали. Тогда Михайлик написала в соцсети, что пойдет 26 марта кормить уточек в парке, и пригласила всех желающих составить ей компанию. Желающих оказалось много — всю площадку возле сцены в парке заполнили горожане, они пришли высказать свое мнение по поводу антикоррупционных расследований Алексея Навального и о ситуации в России в целом.

Спустя две недели Ксению пригласили в полицию, чтобы составить административный протокол за порчу городского имущества. Ее обвинили в том, что приглашенные ею участники кормления уточек повредили тротуарную плитку и бордюры. Полицейские предоставили в суд фото поврежденных плиток и бордюров. Однако доказательств того, что городское имущество испортили именно гуляющие 26 марта, не оказалось. В итоге Октябрьский районный суд Белгорода признал Ксению виновной только в создании помех работе объектов жизнеобеспечения и назначил активистке наказание в виде 50 часов принудительных работ.

Юрист Дома прав человека Наталья Звягина заявила, что обвинение не имеет никаких оснований, так как видео с доказательствами не был представлено, и обжаловала судебное решение. 20 июня Белгородский областной суд рассмотрел жалобу и отменил решение Октябрьского районного суда. Дело отправили в суд первой инстанции, 19 июля уже другой судья признал Ксению Михайлик невиновной. Полиция попыталась обжаловать это решение в областном суде, но безуспешно.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

Написать ответ