Организатор антикоррупционного митинга в Челябинске пожаловался в ЕСПЧ на арест

Организатор митинга против коррупции в Челябинске 26 марта Алексей Табалов пожаловался в ЕСПЧ на 10-дневный арест. Гражданский активист просит суд признать, что российские власти нарушили четыре статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Об этом "Росбалту" сообщил адвокат Андрей Лепехин, сотрудничающий с международной правозащитной группой «Агора».

В марте 2017 года Алексей Табалов уведомил администрацию Челябинска о проведении митинга против коррупции 26 марта. Чиновники отказались согласовать акцию в конкретном месте и в конкретное время и не предложили альтернативного варианта. В таком случае, в соответствии с позицией Конституционного суда РФ, мероприятие считается согласованным.

10 апреля 2017 года Центральный районный суд Челябинска признал Алексея Табалова виновным в «организации публичного мероприятия, повлекшего создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов, транспортных средств» (часть 3 статьи 20.2 КоАП РФ) и назначил ему 10 суток ареста.

«Российские власти не представили никаких разумных доказательств того, что состоявшееся публичное мероприятие носило не мирный характер и его участники совершали какие-либо противоправные действия, как и того, что проведение акции доставило каких-либо неудобств другим лицам», — отметил адвокат Андрей Лепехин.

Источник: rosbalt.ru

Написать ответ