Орешкин: Нужно несколько лет, чтобы восстановить потери доходов россиян

Глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин считает, что потребуется несколько лет, чтобы восстановить понесенные в кризисные 2014—2015 годы потери доходов населения России. Об этом он заявил сегодня на совещании президента Владимира Путина с членами правительства в Кремле.

«Мы ожидаем восстановление потребительского спроса. Здесь помимо восстановления кредитной активности важно отметить активизацию роста заработных плат. Уже в этом году рост реальных заработных плат может превысить три процента, а в следующем году мы ожидаем рост на уровне четырёх процентов, в том числе благодаря росту зарплат в бюджетном секторе. Нам, конечно, потребуется несколько лет, чтобы восстановить потери доходов населения кризисных 2014—2015 годов, однако важно, что тот рост доходов, который сейчас начинается, основан не на конъюнктуре нефтяных цен, а на активном росте производительности труда. В этом году этот показатель должен прибавить два процента после символической 0,1 прошлого года», — указал министр, чьи слова приводит пресс-служба президента.

На его взгляд, «учитывая рекордно низкую безработицу», которая, по оценке МЭР, «в трёхлетней перспективе снизится до 4,7 процента, а также неблагоприятные демографические тренды, именно рост производительности труда станет ключевым в обеспечении роста экономики и доходов населения в целом».

Орешкин признал, что «восстановление доходов пока только началось и носит действительно ограниченный характер». «Можно отметить ситуацию этого года, когда есть рост производительности труда, и это позволяет увеличивать и рост реальных заработных плат. Поэтому те меры, которые сейчас реализует правительство, эффект от которых будет через год, через два, — они как раз нацелены на поддержку инвестиционной активности, для того чтобы обновлялись производства. И проект, например, по росту производительности труда — это применение современных управленческих технологий на предприятиях, которые также будут позволять увеличивать выработку и доход на одного работника», — уверен министр.

По его словам, «все это вместе будет складываться в картину, которая будет позволять наращивать и уровень заработных плат, и других доходов населения».

По последним данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения России в июле 2017 году уменьшились на 0,9% в годовом выражении, тогда как месяцем ранее их динамика не изменилась. При этом в сравнении с предыдущим месяцем реальные доходы россиян сократились в июле на 3,1%.

За 7 месяцев с начала текущего года показатель опустился на 1,4% в годовом исчислении.

Реальные располагаемые денежные доходы — доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен.

Как констатирует Росстат, среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций составила в июле 2017 года, по оценке ведомства, 39 тыс. 355 рублей и выросла на 8,6% в годовом сопоставлении, за первые 7 месяцев года — на 7,5%.

При этом реальная зарплата (с учетом инфляции) увеличилась в июле на 4,6% в годовом выражении, однако упала в помесячном сопоставлении на 6,6%.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

Написать ответ