На конференции eCom21 рассмотрят юридические аспекты онлайн-бизнеса

Одной из главных тем конференции eCom21, которая 16—17 ноября пройдет в Риге, будут предстоящие нововведения в регулировании онлайн-бизнеса. Некоторые из них предусматривают кардинальные изменения, которые затронут практически всех участников индустрии.

Об основных трендах в этой области на форуме расскажет руководитель юридического управления банка Rietumu Ярослав Замулло, который выступит в сессии «Регулирование и законодательство».

«На каждой из предыдущих конференций мы рассматривали главные изменения в законодательстве, требующие пристального внимания участников рынка. В том числе лицензирование платежных систем в странах ЕС, юридические риски в е-коммерции и практические требования банков при оформлении отношений с сервис-провайдерами, юридические риски ведения бизнеса через Интернет, глобальный единый стандарт по обмену налоговой информацией. Время показало, что все эти вещи серьезно повлияли на развитие е-коммерции», — указал Замулло.

По его словам, за последние годы значительно ужесточилось законодательство в отношении сервис-провайдеров. Еще 5-6 лет назад эти компании по сравнению с банками чувствовали себя очень свободно, а сегодня их деятельность строго регулируется, и они вынуждены соблюдать массу жестких требований, связанных с KYC (Know Your Customer) и AML (Anti-Money Laundering). Как полагает эксперт, то же самое в ближайшем будущем ждет майнеров, добывающих криптовалюты, и торговцев этими валютами.

«Упорядочивание законодательства, регулирующего онлайн-бизнес, — это нормальный цивилизованный процесс, который будет продолжаться. Поэтому важно учитывать популярные тренды и своевременно адаптировать к ним бизнес. Игнорирование этого обернется существенными потерями в перспективе», — подчеркнул Замулло.

По его оценке, из последних глобальных тенденций в сфере регулирования можно выделить три основные, которые в течение следующего года окажут наибольшее влияние на рынок. Это европейская директива MiFID (II), направленная на ужесточение контроля над сделками с ценными бумагами; регула о защите данных клиентов; а также, пожалуй, «самая горячая» тема — регулирование криптовалют, перечислил эксперт.

Директива MiFID (II) регулирует рынок ценных бумаг, но, поскольку подавляющее большинство таких сделок сегодня совершаются онлайн, она имеет непосредственное отношение и к электронной коммерции.

Другой важный документ, на который нужно обратить внимание, — это европейская регула General Data Protection Regulation (GDPR) о защите данных клиентов при их получении, хранении и обмене ими. В отличие от директивы, регула является обязательной для всех участников рынка вне зависимости от того, включена она в национальное законодательство конкретной страны или нет. Таким образом, она сразу же после вступления в силу в мае следующего года затронет всех субъектов онлайн-бизнеса.

Замулло также убежден, что в любом случае регулирование рынка криптовалют не за горами. И один из основных рисков здесь как раз заключается в возможном появлении государственных криптовалют, после чего будущее независимого биткоина может стать, мягко говоря, туманным. «На мой взгляд, в ситуации с биткоином сейчас существенную роль играют факторы, за анализ которых в этом году была вручена Нобелевская премия по экономике. Ее лауреат Ричард Талер провел исследование экономического поведения и влияния на него психологии, включил психологически реалистичные допущения в анализ принятия экономических решений. Все это мы можем наблюдать, рассматривая феномен роста курса биткоина. Всем известно, что у данной валюты отсутствует какое-либо обеспечение, не существует людей и организации, которые бы несли за нее ответственность, и, тем не менее, курс ее обмена по отношению к традиционным фиатным валютам, за которыми стоят государства, непрерывно растет. Это создает большие риски», — считает эксперт.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

Написать ответ