Молодые медики шокированы реформой ординатуры в России

В Интернете собирают подписи за отмену приказа Минздрава, которым проведена фундаментальная реформа системы ординатуры в России.

Как сообщает medach.pro, приказ Министерства здравоохранения РФ от 11 мая 2017 года № 212, вступивший в силу 8 июня, шокировал молодых медиков.

Так, теперь для поступления в ординатуру необходимо сдавать тест, являющийся первым этапом первичной аккредитации. При этом ординаторов, которые поступают в 2017 году, просто поставили перед фактом, что тестирование, проводимое в конце июня, определит их дальнейшую судьбу. Помимо экзамена немаловажную роль играют баллы, которые студенты могли заработать за время обучения в университете, однако баллы даются строго за определенные достижения, перечисленные в приказе. Самым простым и эффективным способом набрать баллы будет медицинский стаж, приобретенный во время или после обучения.

Количество бюджетных мест имеет существенный уклон в сторону целевого приема. В некоторых университетах (например, в КубГМУ, Кировской медицинской академии) свободного конкурса нет в принципе. По сравнению с 2016 годом число коммерческих мест также увеличилось, например, в КубГМУ их стало в полтора раза больше. Поступить на бюджет не имея целевого направления теперь чрезвычайно трудно. Минздрав сделал ставку на целевой прием, что обусловлено дефицитом специалистов в регионах.

После аккредитации и без ординатуры работать врачом можно, но только участковым терапевтом или педиатром. Врач-интерн не может теперь бесплатно проходить ординатуру, если выбранная специальность совпадает с таковой, полученной в интернатуре.

Издание поясняет, что студент-медик, выпустившийся из университета, не может сразу стать узким специалистом, для этого необходимо пройти ординатуру (раньше существовал вариант интернатуры длиной в один год, но теперь ее не существует), которая длится от двух лет. По своей сути ординатура является гибридом университетского образования и стажировки в клинике. Ординаторы прикреплены к больнице, и параллельно посещают лекции и сдают зачеты. Так продолжается до выпускного экзамена, после чего ординатор получает сертификат и становится специалистом в какой-либо области.

Теперь вводится балльная система аккредитации и договоры с медучреждениями. В частности, речь идет о том, что при заключении договора молодому врачу придется отрабатывать несколько лет в соответствующих городе и учреждении. Больше всего не повезло интернам: согласно приказу 212н, если человек уже проходил интернатуру по этой специальности, то он автоматически лишается права на бюджетное обучение в ординатуре.

Одного теста для поступления в ординатуру недостаточно, необходимо еще насобирать дополнительные баллы за «специальные достижения» во время учебы. Очевидно, что у поступающих в ординатуру в 2017 году шансов получить какое-либо из этих достижений уже нет и теперь все зависит от того, как они провели эти шесть лет в стенах медицинского ВУЗа — 75% «отлично», ни одной «удовлетворительно» за 6 лет обучения в медицинском. «По сложности это как пройти Dark Souls или Bloodborne», — отмечает издание.

Больше всего баллов дадут за работу в деревне или поселке.

Наибольшим недостатком реализации приказа является то, что сейчас он застал врасплох множество студентов, которые намеревались поступать в этом году, поскольку большинство из них готовились больше ко внутренним экзаменам по своей специальности, а аккредитацию считали неким факультативом. Единственным вариантом набрать заветную сумму для такого студента будет работа в каком-либо медицинском учреждении после выпуска из университета, причем работа «на селе» будет явно в выигрыше из-за высокого числа баллов, которые можно там получить.

Очевидно, что самым верным способом повысить свои шансы на поступление в ординатуру будет заключение будущим ординатором трехстороннего договора на целевое обучение. Однако поскольку больница оплачивает прохождение ординатуры, обучающийся должен после выпуска там отработать несколько лет. В противном случае ему грозит солидный штраф.

Причины, по которым Минздрав делает ставку на целевой прием, очевидны: в регионах не хватает специалистов.

Источник: rosbalt.ru

Написать ответ