Любить по-русски: как Марлен Дитрих сводила с ума самых знаменитых мужчин

wikipedia

Платиновая блондинка считала, что у нее русская щедрая душа, которой хватит на всех, кто в нее влюблялся

Марлен Дитрих (ее настоящее имя Мария Магдалена) крутила романы с Керком Дугласом, Чарли Чаплином, Френком Синатрой, Жаном Маре, Жераром Филиппом, Бернардом Шоу и, по слухам, даже с Эдит Пиаф. Но замуж вышла один-единственный раз – за ассистента режиссера Рудольфа Зибера. Ему она родила дочь Марию. После пяти лет брака актриса перестала быть мужней женой, правда, так никогда и не развелась. Супруг стал ее другом на всю жизнь – он знал все подробности ее личных отношений с любовниками и иногда помогал Марлен разбить очередное сердце. 27 декабря легендарной актрисе исполнилось бы 116 лет.

Ангел опустился на землю

Кадр из фильма «Голубой ангел»

Дитрих и Зибер познакомились на съемках фильма «Трагедия любви», где у малоизвестной актрисы была эпизодическая роль. Марлен тут же влюбилась в Руди и захотела от него ребенка. Однако ее мать Жозефина потребовала испытать будущего зятя в течение года. В 1923 пара наконец поженилась, через два года родилась дочь, а еще через год Марлен перестала спать со своим законным мужем. У Рудольфа появилась любовница Тами – балерина русского происхождения Тамара Матуль. Это не мешало супругам поддерживать связь и плотно общаться.

Джозеф фон Штернберг. wikipedia

Именно Рудольф научил Марлен носить брюки и моноколь, чтобы производить впечатление на людей и даже их эпатировать. Хотя в то время Дитрих была еще полноватой, но она умела скрадывала недостатки фигуры.

Пока не встретила своего Пигмалиона – американского кинорежиссера, продюсера Джозефа фон Штернберга. Он разглядел в Дитрих будущую кинозвезду, раскрыл ей секреты мастерства, посадил на строгую диету (кофе и сигареты).

По его словам, когда они встретились, Марлен была больше похожа на пухленькую простушку-домохозяйку, которая старается выглядеть как настоящая женщина.

Дитрих стала платиновой блондинкой, удалила задние коренные зубы, чтобы ее щеки стали впалыми, стала носить первые «голые» платья, подклеивать лентами грудь, чтобы она казалась выше, и раскрыла свой чарующий голос в фильме «Голубой ангел» (1930). Наконец, актриса проснулась знаменитой и ее захотели миллионы мужчин.

Здравствуй и прощай!

wikipedia

Автор романа «Прощай, оружие!» Эрнест Хемингуэй увидел Марлен Дитрих на теплоходе в 1934 году. Взаимные чувства переросли в тридцатилетнюю дружбу-любовь по переписке и телефону. Актриса влюбилась в писателя с первого взгляда, но понимала, что для него важнее разговоры по душам, чем секс. Эрнест предлагала познать друг друга до конца, но этого так и не случилось.

Страсть полыхала лишь в письмах и разговорах. Пара клялась в «вечной любви», а на стороне не отказывала себе в интрижках. Эрнест называл это «несинхронизированной страстью». А еще признавался в том, что Марлен может разбивать сердца лишь одним голосом и писал ей: «Я забываю о тебе иногда, как забываю, что бьется мое сердце». Хемингуэй научил Дитрих боксировать, и ей это очень пригодится в будущем.

Эрнест Хемингуэй. wikipedia

Пишите письма

В 1937 году во Франции, куда Марлен приехала с дочерью, мужем и его любовницей, стрелой любви она пронзила в самое сердце писателя Эриха Марию Ремарка. Гром из них никто не услышал, но молния ударила сразу в обоих. Автор «Трех товарищей» и «На Западном фронте без перемен» на этот момент чувствовал себя творческим импотентом и не только. Марлен даже обрадовалась: «… мы сможем просто болтать обо всем на свете и пить вино. А любовью со мною могут заниматься другие, менее талантливые» Эрих называл ее Пумой, ангелом, мечтой. Хотел жениться, но она постоянно от него ускользала. Ей, больше, чем редкая физическая близость, были интереснее их переписка, телефонные разговоры.

Ремарк написал ей триста писем, а Дитрих ему всего тридцать. За любовной корреспонденцией следил и муж Рудольф, а Марлен успевала крутить романы с партнерами по съемочной площадке. От одного из них она сделала аборт, о чем тут же рассказала Ремарку. Он так и не смог добиться от нее развода с мужем и не понимал свободных отношений, которые Марлен для себя выбрала. Ремарк впал в глубокую депрессию, зато снова начал писать.

Я на тебе как на войне

Жан Габен. wikipedia

Очередная любовная игра чуть не привела к трагедии. Марлен без стыда телеграфировала мужу Рудольфу: «Приезжает великолепный Габен, выясни это. Я должна его заполучить». И сделала все сама.

В 1941 году в Голливуде она подошла к столику в ресторане, за которым сидел французский актер Жан Габен. И он пал к ее ногам, кстати, застрахованным на один миллион марок. Они жили как на вулкане. Его страсть Дитрих распаляла ревностью. Габен на это велся, ставил ей ультиматумы, требуя свадьбы или расставания.

Актриса, нашедшая ключ к сердцу своего мужчины, отказалась разводиться, но называла себя женой Габена. Он начал ее бить, и тут пригодились уроки Хемингуэя. Марлен отвечала ему, потом все прощала, но они так и не смогли быть вместе – Габен женился на другой.

Один среди многих

Марлен Дитрих, 1960 год. wikipedia

Актера Юла Бриннера Марлен, играючи, увела у голливудской красавицы Джуди Гарленд. Ей было 49 лет, а е

Юл Бриннер. wikipedia

е возлюбленному – 31 год. Наверное, он не занял большого места в сердце женщины-загадки, которая перебирала мужчин, как свои любимые драгоценности, и все не могла найти единственный алмаз.

В постели с Юлом она имела наглость отвечать на звонки своих бывших и никогда и никому не могла отказать: «Они такие милые, когда просят… А потом ужасно счастливы. Вот и нельзя отказать». В конце жизни Бриннер сказал: «Благодаря Марлен я чуть-чуть понял, что такое настоящая женщина».

Кстати: Марлен говорила о себе, что у нее «русская душа», и пылко относилась к нашим соотечественникам. Любовь Орлова сильно ревновала своего мужа, режиссера Александрова, к Дитрих, и отрезала ее со всех фотографий, которые Александров привез после визита в Голливуд. Приехав в СССР, Дитрих встала на колени перед писателем Константином Паустовским.

В 1976 году умер Рудольф Зибер. К этому моменту Марлен Дитрих уже не вставала с постели, годом ранее она сломала шейку бедра и стала затворницей. Общалась с узким кругом лиц и по большей части по телефону. Она пережила мужа на 16 лет и умерла в 1992 году.

Источник: teleprogramma.pro

Написать ответ