Кто стоит за теневыми схемами РЖД?

В ходе расследования деятельности «дочек» монополии обнаружились связи с Сергеем Вильшенко, которого в СМИ называют современным Остапом Бендером.

Летом этого года стало известно, что представители Следственного комитета России вскрыли крупную мошенническую схему в дочерних структурах РЖД. Правоохранительные органы собрали доказательства, что с 2010 по 2013 годы из ООО «Нерудная компания Бердуяш» — поставщика гравия для РЖД — было выведено около 150 млн рублей.

Схема была крайне проста. «НК Бердуяш» заключала от имени монополии контракты с ООО «Русская промышленная корпорация» (РПК), которая должна была обеспечивать сопровождение вагонов с гравием. Средства на счета РПК переводились исправно. Проблема в том, что никаких услуг фирма потом не оказывала. А поскольку на тот момент «НК Бердуяш» была дочерним предприятием РЖД, то фактически это означает, что деньги были похищены у государства.

Вскрылась вся преступная цепочка после того, как в 2014 году владельцем «НК Бердуяш» стал сын генерального прокурора РФ Артем Чайка. Он начал разбираться с бухгалтерией, в результате чего и обнаружилась серьезная недостача. Уголовному делу был дан ход, и в конце августа Тверской суд Москвы санкционировал арест бывших руководителей НК Дмитрия Супруна, Владимира Гаца и Екатерины Краснихиной, а также заместителя по экономике Елены Дрожевич.

Супрун, Гац и Дрожевич сразу были отправлены под стражу. Причем Гац очень быстро начал давать признательные показания в рамках сделки со следствием. Нужно отметить, что по ходу расследования стало понятно, что афера с «НК Бердуяш» и РПК — только вершина айсберга. В преступную схему были вовлечены и другие «дочки» РЖД.

Например, в 2012 году одна из них, Центральная дирекция по ремонту пути (ЦДРП), провела тендер на приобретение услуг транспортной экспедиции. Одним из победителей было объявлено некое ООО «ТТК-Транс», которое, в свою очередь, создало дочернюю компанию «Логистический центр ЦДРП» (ЛЦ ЦДРП). Отметим, что в этот момент заместителем директора ЦДРП был как раз Владимир Гац, и при его активном участии ЛЦ ЦДРП получил полномочия по исполнению контрактов РЖД. Другими словами, компания, по сути стала «прокладкой» в контрактных отношениях между подразделениями железнодорожной монополии. Прибыль оставалась у коммерческой фирмы, хотя никаких услуг она не оказывала, а все работы выполняли структуры РЖД.

Для Краснихиной поначалу все ограничилось подпиской о невыезде, так как подозреваемая была беременна. Свободой действий Краснихина воспользовалась по полной программе: как выяснили следователи, она стала активно уничтожать документы и выводить деньги за рубеж. После этого бывшего гендиректора «НК Бердуяш» все-таки отправили под домашний арест. Но ее не остановила и эта мера пресечения. Согласно видеозаписям с банковских камер наблюдения, Краснихина умудрилась снять со своих счетов не менее 50 млн рублей и $500 тысяч. А всего оборот по ее счетам составил не менее миллиарда рублей. Отметим, что судьба обналиченных денег до сих пор неизвестна.

Условия домашнего ареста экс-гендиректор «НК Бердуяш» нарушала регулярно. В частности, она сфальсифицировала справку о посещении поликлиники — врачи дали показания, что документ поддельный. Есть информация, что адвокат Краснихиной даже пытался сфабриковать чеки в одном из московских кафе, чтобы обеспечить алиби своей подзащитной.

В итоге 23 октября, учитывая всю доказательную базу, Тверской суд Москвы отправил уже родившую к этому времени Краснихину под стражу. Она, без сомнения, является крайне важным звеном во всей этой преступной группе. По мнению правоохранителей, она даже под домашним арестом продолжала руководить своими «коллегами» и выводить деньги за рубеж. Однако первую скрипку в этой «теневой империи» играет все же не Краснихина, и сегодня главная цель следователей — ее босс Сергей Вильшенко, с которым, как считают следователи, она продолжает поддерживать связь.

Нужно сказать, что господин Вильшенко — фигура крайне загадочная. Впервые его фамилия «всплыла» в июне 2014 года после приватизации «Первой нерудной компании» — дочернего предприятия РЖД, являющегося крупнейшим поставщиком гравия. В Forbes тогда были сильно удивлены, как «никому не известная компания из Челябинской области приобрела в июне 2014 года контрольный пакет „дочки“ РЖД и ее крупнейшего поставщика щебня, обойдя лидера отрасли „Национальную нерудную компанию“, которую к конкурсу не допустили».

Однако, несмотря на то, что Вильшенко избегал любой публичности, его имя все чаще стало упоминаться в СМИ в связи с расследованием дела бывшего челябинского губернатора Михаила Юревича. Напомним, последнему инкриминируется чуть ли не рекордная для России сумма взяток в размере 3,4 млрд рублей. Получил он их якобы, за строительство дорог в рамках так называемой «дорожной революции». После того как Юревич покинул губернаторское кресло, он стал депутатом Госдумы. Вот только переизбраться на второй срок не получилось, и, соответственно, Юревич лишился депутатской неприкосновенности. У бывшего чиновника сразу обнаружились проблемы со здоровьем, решать которые он очень быстро отправился в Израиль. Однако получить там гражданство или вид на жительство ему не удалось, и решать свои медицинские проблемы он предпочел в Великобритании, где благополучно пребывает по сей день. Благо, добиться экстрадиции из этой страны российским властям всегда крайне сложно.

Одним из первых показания против Юревича дал бывший директор компании «Челябинскавтодор» Константин Овчинников. Это предприятие входит в состав учредителей ООО «Технопарк», 75% которого принадлежит Сергею Вильшенко. Как выяснилось, под его контролем вообще находится масса коммерческих фирм. Одной из них является ЗАО «ФОРБ» и его «дочка» АО «Амарант», оказывающая услуги по регистрации юридических лиц и продаже готовых фирм.

«Арамант» привлекла внимание следователей в связи с тем, что учредила 257 дочерних организаций, ряд из которых образовывали цепочку взаимосвязанных компаний в сфере дорожного строительства. Все они «засветились» в пресловутой мошеннической «дорожной революции» в Челябинской области. Через них подельники Юревича отмывали деньги и осуществляли откаты. Интересно, что руководителем нескольких компаний была все та же Екатерина Краснихина.

В отличие от бывших руководителей «НК Бердуяш», Вильшенко, которого объявили в международный розыск, пока находится на свободе. По данным следователей, вместе с семьей он, как и Юревич, живет в Лондоне. И к побегу, судя по всему явно готовился заранее. Во время обыска в банковской ячейке Екатерины Краснихиной были найдены греческие паспорта на всю семью Вильшенко. Причем для их оформления, в свою очередь, были использованы фальшивые казахстанские паспорта. Тут пришлось применить фантазию: в казахском паспорте матери Вильшенко указано, что ее девичья фамилия — Николаиди. Это несколько странно, потому что на самом деле до замужества она носила простую русскую фамилию Сухобокова.

У следователей есть основания полагать, что в оформлении поддельных документов участвовали родственники Вильшенко. В частности, его отец — действующий сотрудник ФСБ. ИА «Московский монитор» высказывает предположение, что это обстоятельство создаст множество проблем для сотрудников правоохранительных органов, занимающихся этим делом.

А работы у следователей, очевидно, еще очень много. Есть все основания предполагать, что дальнейшее расследование и показания подозреваемых позволят найти новые нити, связывающие преступную схему с Сергеем Вильшенко, которого в СМИ называли не иначе как Остап Бендер нашего времени. В правоохранительных органах надеются, что современному великому комбинатору не удастся получить в Евросоюзе статус беженца по идейным соображениям и в итоге он все-таки окажется на скамье подсудимых.

Источник — «Новые ведомости»

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

Написать ответ