Коктейль из смога с радиацией по-челябински

В столице Южного Урала в последнее время буквально нечем дышать, но чиновники ведут себя так, словно ничего не происходит. Масла в огонь подлил скандал с рутением.

Власти делают вид, что озабочены, но не предпринимают никаких реальных шагов для решения проблем.

Жители промышленного Челябинска страдают от загрязнения атмосферы, приводящего к образованию удушливого смога. «Неблагоприятные метеоусловия» в городе теперь объявляются чуть ли не каждый день. Ухудшение экологической ситуации вынуждает южноуральцев организовывать протесты и выступать против постройки новых промышленных предприятий.

В последние месяцы масла в огонь подлила информация о возможном выбросе радиоактивных веществ. В начале октября европейские мониторинговые станции зафиксировали превышение содержания рутения в воздухе. Специалисты сделали вывод, что радиоактивное облако могло прийти с Урала. Лишь недавно Росгидромет сообщил, что в сентябре—октябре в Челябинской области действительно было зафиксировано экстремально высокое загрязнение окружающей среды радиоактивным изотопом рутения рутений-106. Однако источник не только не выявлен — его не собираются искать.

25 ноября в Челябинске прошел многотысячный митинг. Жители региона в очередной раз потребовали решения проблемы загрязнения атмосферного воздуха и отказа от проекта строительства Томинского комбината. Тему экологии поднял в своем выступлении и оппозиционер Алексей Навальный, который свою встречу в Челябинске провел на следующий день.

По подсчетам организаторов, в митинге с требованием охраны окружающей среды приняли участие около 6 тысяч человек. Были и общественники, специально приехавшие из Москвы. «На митинг 25 ноября приехали председатель СПЧ при президенте РФ Михаил Федотов и член СПЧ Иван Засурский. Они оба выступили, пообщались с людьми, им задавали вопросы. Однако если говорить про челябинские власти, то они вообще никак не отреагировали на митинг и его требования», — сообщил организатор акции Сергей Белогорохов.

По словам экозащитника, над Челябинском вновь стоит смог, однако чиновники ведут себя так, словно ничего не происходит. «У нас смог, похоже, уже считается нормальным явлением. Только когда ветер поднимется сильный, тогда его сдувает. Сейчас же добавился еще и Коркинский угольный разрез. Я нахожусь по прямой от разреза примерно в 10 километрах, и носом чувствую, что „газит“ оттуда. В общем, у Челябинска, как у больного, состояние стабильно тяжелое», — уточнил Белогорохов.

Горожанин подчеркнул, что такой же «заговор молчания» власти сохраняют и в отношении слухов о радиационном выбросе. «На митинге поднимали тему и выброса рутения, но никаких данных нет, никто ничего не знает, поэтому и обсуждать сложно», — констатировал Сергей Белогорохов.

Власти Челябинска делают вид, что озабочены тяжелым положением экологии, но не предпринимают никаких реальных шагов для решения проблем, считает и председатель общественного движения «За природу», юрист Андрей Талевлин.

«В Челябинске власти уже который год „обеспокоены“ сложившейся ситуацией. Чиновники не молчат, но и защитой окружающей среды, в основном, занимаются только вербально: делают всякие заявления, создают рабочие группы. До реальных же дел, как всегда, не доходит. Конечно, Челябинск — промышленный город, и здесь смог был всегда. И, как только объявляют неблагоприятные метеорологические условия, то наблюдается и смог. Но в последнее время такие неблагоприятные метеоусловия стали почему-то частыми. Если даже посмотреть официальные данные выбросов загрязняющих веществ, то можно увидеть, что они растут. При этом, больше 60% дает промышленность, а не транспорт, как в других городах», — рассказал Андрей Талевлин.

По словам экозащитника, бездеятельность демонстрируют власти и в ситуации со слухами о радиоактивном загрязнении. «Власти тут никак не комментируют ситуацию. Что касается жителей Челябинской области, то паники нет, но обеспокоенность присутствует», — уточнил Талевлин.

Экозащитник пояснил, что общественный протест по вопросам защиты окружающей среды в Челябинске заметен, однако он не доходит до адресата. «Большой проблемой является то, что все собственники крупных загрязнителей находятся вне Челябинска», — сказал Андрей Талевлин.

Челябинск сохраняет «лидерство» по загрязнению воздуха в результате деятельности многих предприятий, считает эксперт комиссии по экологии региональной общественной палаты Виталий Безруков. Промышленники отрицают нарушения экологического законодательства со стороны своих предприятий, однако «на выходе» Челябинск оказывается окутан удушливым смогом.

«За выбросы в атмосферу, в первую очередь, ответственны металлургические предприятия „Мечела“, Коркинский угольный разрез, на котором возникают пожары, а также другие крупные и мелкие предприятия. Негативное воздействие оказывает также и городская свалка. Проблема в том, что все предприятия отчитываются показателями, которые утверждены у них проектами. Получается, что юридически никто ничего не нарушает, а каждый выбрасывает в рамках разрешенного. В итоге же надзорные органы и общественные организации все равно фиксируют превышение вредных веществ в воздухе», — сообщил Виталий Безруков.

«Гринпис России» направил письмо в прокуратуру с просьбой провести проверку возможного сокрытия радиационной аварии и информации о состоянии окружающей среды, а также готовности системы мониторинга радионуклидов в атмосфере к новым авариям.

По одной из версий «Гринпис», аварийный выброс рутения-106 может быть связан с остекловыванием отработавшего ядерного топлива на комбинате «Маяк». Также возможно попадание материала, содержащего рутений-106, в печь для переплавки металлов. Еще одна версия гласит о вероятности выброса рутения в атмосферу в связи с аварийной ситуацией с космическим спутником. Росгидромет охарактеризовал «содержание Ru-106 в пробах аэрозолей и выпадений в сентябре—октябре 2017 года» как «экстремально высокое загрязнение» и «высокое загрязнение», приведя данные в таблице в виде суммарной бета-активности.

Главный онколог Челябинской области Андрей Важенин посоветовал всем, кто «сильно переживает, смотреть футбол и пить пиво».

Как заявил корреспонденту «Росбалта» руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров, единственная надежда, — что какую-то информацию даст прокуратура.

«Комментарии из разных органов власти либо беспредметны, либо агрессивны „в никуда“. Комментарии как бы и есть, но по сути их нет. Если считать представителями власти Росгидромет, то только они согласились, что возле „Маяка“ на Урале, возможно, что-то произошло. Любая версия имеет право на жизнь, но все рычаги для проверки есть у прокуратуры. Она может выяснить — стояли фильтры на печи остекловывания или не стояли, падал спутник или не падал. Все возможные источники рутения — на учете. Если Росатом подтвердит, что у него все „чисто“, давайте тогда Казахстан спросим или упавший спутник поищем. Но когда главный онколог просто говорит: „пейте пиво“, то это неуважение к населению и президенту, который тоже в то время находился в поездке в Челябинской области», — сказал Владимир Чупров.

Эколог полагает, что именно визит Владимира Путина в Челябинскую область во время возможного выброса радиации может подстегнуть прокуратуру повнимательнее отнестись к вопросу и дать ответ на волнующие вопросы. Владимир Чупров подчеркнул, что неизвестность лишь приводит к паническим слухам среди населения.

Безрезультатность протестов южноуральцев, возможно, объясняется тем, что они привыкли искать справедливости у местной власти. Однако крупные промышленные корпорации, по сути, не зависят от региональных чиновников. За суетой митингов граждан, «круглых столов» общественников и заседаний чиновников на Южном Урале они наблюдают издали.

До царя далеко, до бога высоко, а южноуральцам остается смог с радиацией.

Дмитрий Ремизов

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

Написать ответ