Клепач не ожидает серьезного ослабления рубля в ближайшие годы

Заместитель председателя, главный экономист Внешэкономбанка (ВЭБ) Андрей Клепач считает, что среднегодовой курс рубля в ближайшие годы серьезно не снизится, а инфляция резко не ускорится даже в случае снижения мировых цен на нефть. Такое мнение он высказал сегодня на конференции «Причерноморское зерно и масличные 2017/18».

«Если цены на нефть, которые закладываются в закон о бюджете, резко снизятся до в среднем 43-44 долларов за баррель в следующем году и дальше до около 42 долларов, то все равно при той политике, которую проводит ЦБ и при достаточно высоком уровне процентных ставок и в номинальном, и в реальном выражении, это означает, что курс рубля будет где-то 63, к концу периода (в 2020 году — ред.) — 65 рублей за доллар, но тоже не такой слабый, как в презентации Минэкономразвития», — цитирует РИА «Новости» Клепача.

Согласно уточненному среднесрочному прогнозу Минэкономразвития, который был представлен в конце августа, в 2018 году среднегодовой курс российской валюты составит 64,7 рубля за доллар вместо прогнозировавшихся ранее 69,8 рубля за доллар. В 2019 году рубль ослабеет до 66,9 рубля за доллар вместо 71,2 рубля за доллар, а в 2020 году — до 68 рублей за доллар вместо 72,7 рубля за доллар.

На конец текущего года доллар может стоить 63 рубля, а средний курс за 2017 год составит 59,7 рубля за доллар, ожидает МЭР.

Как сообщил Клепач, по прогнозам Внешэкономбанка, средний курс доллара за 2017 год может составить 58,8 рубля за доллар.

«Что касается инфляции, мы исходим из того, что она будет близка к тому таргету, который дает Центральный банк. На этот год инфляция декабрь-к-декабрю 3,6%, дальше — около 4%. Даже если будет снижение цен на нефть — будет 4,5%, это не принципиально. Скорее, она даже окажется на уровне 4% или даже ниже в последующие годы», — добавил зампред ВЭБа.

Он также указал, что российская экономика зависит от урожая почти так же, как от цен на нефть. «Я думаю, что по этому году, хотя раньше мы ожидали стагнацию, ожидалось даже падение урожая, все-таки, будет рост, видимо, более 2%. В этом смысле ВВП страны очень сильно зависит от урожая, не менее сильно, чем от цен на нефть — точнее, послабее, но тоже очень сильно», — сказал Клепач.

«Село во многом помогло и вытянуло ВВП уже в прошлом году, уменьшило масштабы спада. Оно добавит существенный плюс к этому году. Возникает вопрос — а дальше?», — добавил зампред ВЭБа.

По его словам, в будущем рост сельского хозяйства может замедлиться. Это связано, в частности, со снижением внутренних цен на продукцию сельского хозяйства — зерно, мясо, молоко, овощи.

«При таком ограничении доходов значимого роста их в перспективе мы не получим, как и существенного роста объемов потребления. Экспорт, то же мясо, не сильно спасет… Мы, скорее, столкнемся с тем, что село из такого драйвера и существенного позитивного вклада в ВВП в 2019—2020 году начнет тормозить», — отметил Клепач.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

Написать ответ