Холодильные помещения: особенности и способы эксплуатации

Мир холодильных конструкций настолько разнообразный, что глаза разбегаются, если необходимо выбрать качественное устройство. Мы каждый день используем разновидность оборудования в собственном доме, а также видим в общественных местах. Например, на каждой кухне имеется холодильник или морозильная камера, где семья сохраняет продукты питания, готовые блюда и замороженные овощи, мясо. Они созданы для того, чтобы сохранить пользу, свежесть и аппетитный внешний вид блюд. В огромных супермаркетах с этой же целью используют холодильные витрины, бонеты, лары и шкафы. Все они предназначены для красивой выкладки товара, чтобы покупатели видели продукцию, и у них возникало желание купить как можно больше продукции.

Торговые витрины могут быть открытого или закрытого типа. Так, например, в магазинах самообслуживания используют открытого типа, где покупатели могут самостоятельно посмотреть интересующий вас товар, просмотреть сроки годности. Закрытого типа устройства устанавливают в небольших магазинах, где работает продавец и сам выдает мясо, рыбу или молоко. Такое оборудование имеет небольшие размеры, его легко перевозить, при этом продукции вмещается достаточно много. Витрины делаются из пластика и стекла, чтобы было хорошо видно, какой товар там продается.

Если с торговыми и бытовыми конструкциями знакомы все, то такие устройства, как холодильные помещения, склады и ангары еще малоизвестны. Они пользуются огромным спросом среди владельцев предприятий, заводов и фабрик, монтируются на их территории и выполняют множество функций. Первое, что бросается в глаза – это огромные размеры, а также разные виды систем охлаждения. С помощью специальных установок поддерживается необходимая температура внутри ангара, чтобы овощи или мороженое не испортились.

Практически на всех сельскохозяйственных предприятиях, заводах по производству мороженого, молочных продуктов питания строятся холодильные помещения, они могут оборудоваться в уже готовых зданиях, если такие есть на территории предприятия, или строится с нуля. Все зависит от ваших пожеланий и требований. Стоит отметить, что каждое производство просто должно иметь холодильное оборудование, можно сказать, что это обязательная ланка на предприятиях, особенно тех, что занимаются хранением, выращиванием продуктов питания. В таких складах товар стоит до тех пор, пока его не купят магазины. Кроме этого, холодильные конструкции можно использовать для хранения строительных материалов, лаков, красок, меховых изделий, кожи, живых цветов и даже на фармацевтических складах. Ведь множество препаратов, вакцин следует хранить, транспортировать только при определенной температуре.

Любое предприятие должно иметь холодильных склад, особенно в летний период года, когда на улице держится температура 40 градусов и все продукты при такой жаре просто испортятся. Если вы только задумываетесь о покупке холодильных ангаров, тога следует тщательно подойти к их выбору, в зависимости от того, какой товар вы планируете производить и при какой температуре его нужно хранить. Мы приведем виды холодильных помещений в зависимости от поддерживаемой внутри температуры, чтобы вам было легче выбрать конструкцию.

  1. Самыми распространенными являются среднетемпературные помещения, где при любых обстоятельствах держится режим от 0 до +10 градусов. Такие ангары подходят для охлаждения и длительного хранения морковки, свеклы, капусты, редиски, картофеля, лука и всех известных фруктов. Кроме того, здесь прекрасно будут себя чувствовать лекарственные препараты, шубы из натурального меха, вазоны, рассада и цветы. Для того, чтобы поддерживать внутри помещения нужную температуру созданы специальные сендвич-панели толщиной около 80 мм.
  2. Холодильные складские помещения с низкими температурами. Здесь диапазон температур может варьироваться от 0 до –15 градусов. Они идеально подходят ля хранения замороженных продуктов питания, мяса, морепродуктов, рыбы и даже полуфабрикатов. В таких случаях при установке конструкции используются панели толщиной 100 мм. Работать с такими помещениями нужно аккуратно и во время разгрузочных или погрузочных работ закрывать двери, не впускать внутрь много теплого воздуха, ведь это может негативно повлиять на работу системы.
  3. Склады, где температура длительное время может держаться на отметке –40 градусов. Это так называемая шоковая заморозка, что подходит мясным и рыбным изделиям. Толщина панелей составляет больше 110 мм.
  4. Универсальные конструкции можно запрограммировать на любой режим работы, что перечислен выше. Главное правильно установить оборудование и настроить его.

Для того, чтобы больше узнать о холодильных машинах, их разновидностях и классификации, стоит прочитать статью, что находится по адресу http://holod.promholod.com/stati/klassifikatsiya_holodilnyh_mashin. Там есть много полезной информации, можно приобрести системы охлаждения по выгодным ценам.

Написать ответ