Госдума отказалась запросить информацию о премиях в «Роснефти» и «Газпроме»

Госдума отказалась запросить информацию об обоснованности роста премий и бонусов у членов правления «Роснефти» и совета директоров «Газпрома». Как передает корреспондент «Росбалта», соответствующее продольное поручение предлагалось дать комитету Госдумы по бюджету и налогам для последующего направления в правительство РФ.

С инициативой выступила группа депутатов от КПРФ, которые считают несправедливым рост денежного поощрения руководства этих компаний на фоне их растущих долгов. «По каким причинам они значительно увеличили себе выплаты? Обе компании нарастили долги, „Роснефть“ — 3,5 трлн рублей, а „Газпром“ — 2,2 трлн рублей. В таких условиях выплачивать себе огромные премии нецелесообразно», — заявил на заседании депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный.

По данным депутата, за 2016 год руководству «Роснефти» было выплачено в качестве премий 2 млрд рублей (за первый квартал 2017 года оно должно получить еще 1,5 млрд рублей), а «Газпрома» — 2,45 млрд рублей.

В ответ глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров назвал «нецелесообразным» обращение по такому поводу в правительство. «Вы уже владеете информацией. Речь идет о публичной компании и есть все аудиторские заключения в прямом доступе, каждый может с ними ознакомиться. Что касается премий, то такие решения принимаются советами директоров и также подвергаются аудированию», — сказал Макаров.

Источник: rosbalt.ru

Написать ответ