Годовая инфляция в Великобритании ускорилась в августе

Инфляция в Великобритании в августе 2017 года ускорилась сильнее, чем ожидалось, и вновь приблизилась к 3%, поскольку цены на одежду продемонстрировали максимальный рост почти за три десятилетия.

Потребительские цены в Великобритании подскочили в августе на 2,9% в годовом выражении после роста на 2,6% в июле, свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS) страны. Опрошенные FactSet аналитики ожидали, что показатель повысится до 2,8%, сообщает «Вести Экономика».

Инфляция ускорилась в результате возобновления падения фунта стерлингов, которое привело к росту цен на импорт за последний год.

Базовая инфляция (индекс CPI Core), не учитывающая цены на продукты питания, алкоголь, табак и энергоносители, в августе также ускорилась больше, чем ожидали аналитики, и составила 2,7%, достигнув максимума с 2011 года.

Повышение уровня инфляции в августе было обусловлено ростом цен на одежду и обувь на 2,4% по сравнению с предыдущим месяцем и на 4,6% в годовом выражении. Статистическое управление отметило, что отчасти причиной этого стал слабый фунт стерлингов. Курс британской валюты снизился на 11% с тех пор, как в июне 2016 года состоялось голосование за выход из Европейского союза.

Эти данные могут оказать новое давление на представителей Банка Англии, которые столкнулись с превышением инфляцией 2-процентного целевого показателя. По итогам августовского заседания регулятор принял решение оставить базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0,25% годовых. Однако двое из восьми членов членов Комитета по монетарной политике настаивали на повышении ставки.

Напомним также, что экономика Великобритании во II квартале 2017 года прибавила 0,3% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Рост ВВП относительно апреля-июня 2016 года составил 1,7%.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

Написать ответ