Годовая инфляция в Китае ускорилась в августе до 1,8%

Потребительские цены в Китае (индекс CPI) в августе 2017 года увеличились на 1,8% по сравнению с тем же месяцем прошлого года после повышения на 1,4% в июле, следует из отчета Государственного статистического управления (ГСУ) КНР.

Августовские темпы роста стали максимальными за 7 месяцев. Эксперты, опрошенные The Wall Street Journal, в среднем прогнозировали ускорение потребительской инфляции в Китае в августе до 1,6%, сообщает «Финмаркет».

«Опубликованные данные показывают, что внутренний спрос в КНР остается сильным, а импульс к росту экономики — устойчивым», — указал аналитик Bank of Communications Лю Сюэчжи.

Цены на продукты питания в августе снизились по итогам седьмого месяца подряд, однако темпы их падения замедлились до 0,2% с июльских 1,1%, что связано с ростом цен на свежие овощи и яйца. Темпы снижения цен на свинину ослабли до 13,4% с 15,5%.

Непродовольственные товары в Китае в августе выросли на 2,3% в годовом выражении после повышения на 2% месяцем ранее.

Потребительские цены без учета продуктов питания и энергоносителей повысились в прошлом месяце на 2,2% относительно августа 2016 года, рост ускорился по сравнению с 2,1% в июле.

Напомним также, что ВВП Китая по итогам II квартала 2017 года вырос на 6,9%, что оказалось значительно лучше официального прогноза и ожиданий экспертов. Соответственно, рост ВВП страны в I полугодии 2017 года также составил 6,9%.

В прошлом месяце Международный валютный фонд (МВФ) повысил прогноз экономического роста Китая на 2017 год до 6,7% на фоне высоких показателей I квартала текущего года. В 2018 году в экономическом росте Китая ожидается незначительное снижение до 6,4%, тем не менее, это на 0,2% выше предыдущего прогноза МВФ.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

Написать ответ