Гигантский спрут утопил корабль — и посмотреть на них теперь могут все желающие

Морской инженер и фотограф с Виргинских островов, Оуэн Багги, создал новый рукотворный коралловый риф, который по совместительству станет туристической приманкой для дайверов. За основу был взята старинная легенда о морском чудовище и реальный артефакт: судно «Kodiak Queen». Последнее из уцелевших при исторической бомбардировке Перл-Харбор в 1941-ом.

На момент атаки японских асов на американский флот корабль имел обозначение USS YO-44 и был из числа новейших, его спустили на воду в том же году. В 2016-ом Багги приобрел его на ярмарке металлолома, чтобы затопить с реальной пользой. Для этого он заручился поддержкой фонда «Unite BVI», который финансирует миллиардер Ричард Брэнсон, и собрал команду дизайнеров и инженеров.

Корпус корабля обрастет ракушками, каким боком на морское дно его не положи, но в этом нет ничего интересного. Поэтому еще на суше на его корме соорудили конструкцию в виде чудовищного, более 20 м длиной, осьминога. Морской монстр атаковал судно и утащил в пучину, но и сам пал в неравной схватке – когда через десяток лет каркас обрастет кораллами, деталей будет не различить и арт-объект сформируется окончательно.

Всю экспозицию построили и опустили под воду в апреле 2017-го, а с наступлением осени специалисты констатировали наличие признаков зарождения новой экосистемы. Искусственный риф, пока еще в первозданном виде, открыт для любых дайверов. Это шанс посмотреть на него для самых впечатлительных – потом, согласно задумке, колоссальный спрут в темной глубине станет выглядеть куда страшнее.

Источник &#8212 BVI Art Reef

Источник: techcult.ru

Написать ответ