ФАС уполномочили заявить — Росбалт

ЛУКОЙЛ распространил заявление для прессы, в котором говорится, что нефтяная компания получила копию иска ФАС о признании недействительной сделки по приобретению ООО «Открытие промышленные инвестиции» у ПАО «ЛУКОЙЛ» 100% акций АО «Архангельскгеолдобыча» в 2017 году и не согласна с доводами ведомства, изложенными в нем, считая себя добросовестным продавцом.

«Цена актива была согласована сторонами сделки в результате продолжительных переговоров с привлечением в качестве консультантов крупнейших инвестиционных банков — ВТБ (со стороны покупателя) и Goldman Sachs (со стороны продавца), что подтверждает рыночный характер сделки», — говорится в сообщении ЛУКОЙЛа.

«АО «Архангельскгеолдобыча» (так раньше называлась «АГД Даймондс» — прим. ред.) на момент продажи представляло собой эффективный алмазный бизнес, выведенный на проектную мощность и генерирующий значительные объемы свободного денежного потока для своих акционеров. ЛУКОЙЛ выстроил этот актив с нуля, проинвестировав значительные средства в его развитие. Сделка по продаже акций АО «Архангельскгеолдобыча» была совершена после пятимесячного всестороннего рассмотрения и верификации предоставленной продавцом и покупателем информации, без замечаний со стороны контролирующих органов, в строгом соответствии с российским законодательством после получения разрешения правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ, возглавляемой председателем правительства Дмитрием Медведевым и имеющей в своем составе руководителей министерств, ФАС, ФСБ, представителей других федеральных служб. На проведение сделки, оспариваемой в настоящее время ФАС, в установленном порядке было получено письменное согласие самого антимонопольного ведомства», — подчеркивается в сообщении.

Ранее, 21 мая, ФАС обратилась в суд Архангельской области с просьбой признать недействительной данную сделку, совершенную в 2017 году. 

По сообщению ведомства, в процессе санации банка «ФК Открытие», Центробанком «была выявлена подозрительная сделка» по приобретению в 2017 году холдингом через дочернее ООО «Открытие промышленные инвестиции» у НК ЛУКОЙЛ 100% акций АО «АГД Даймондс», одного из крупнейших и старейших производителей алмазов в России. 

По мнению ФАС, сделка нарушила закон об иностранных инвестициях в стратегически значимые предприятия, поскольку «не была представлена информация о наличии у ряда бенефициаров АО «Открытие Холдинг» гражданства иного государства, что повлекло установление контроля над российским стратегическим обществом иностранными инвесторами». 

Экспертов такое решение ФАС удивило. «Непонятно, почему в 2017 году, когда заключалась сделка, она не вызвала у ФАС никаких подозрений. Получается, что антимонопольная служба обвиняет сама себя, поскольку тогда поленилась запросить в миграционной службе данные о гражданстве заявителей», — отмечает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. 

По его мнению, действия ФАС создают проблемы регионального масштаба, осложняя ситуацию в Архангельской области и Ненецком автономном округе. «Это обострит ситуацию вокруг «АГД Даймондс», крупнейшего ресурсного проекта региона, — считает Мухин. — Опасно «раскачивать лодку» именно в тот момент, когда давно назревавшее объединение двух регионов и так вызывает неоднозначную реакцию на местах». 

Кроме того, считает Мухин, решение ФАС может негативно сказаться на инвестиционной привлекательности российской экономики в целом. «Иностранные инвесторы очень косо смотрят на подобные действия. Они начали вкладывать средства в подешевевшие акции российских компаний, но если сейчас их напугать, например, подобными действиями, то они уйдут из России в более предсказуемые страны», — прогнозирует эксперт.

Схожего мнения придерживается и директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. «Ситуация очень странная, — говорит он. — «АГД Даймондс» входит в список стратегических предприятий, и сделка с ним проходила через правительственную комиссию по иностранным инвестициям. Российские спецслужбы являются обязательными участниками этого процесса. Когда я прочитал, что информация об иностранном гражданстве бенефициаров не была частью предоставленного пакета документов к сделке, это меня сильно удивило. Стороны сделки должны получить одобрение от ряда госструктур, в том числе спецслужб, — без этого она даже не будет рассматриваться комиссией». 

По мнению политолога, «ФАС было необходимо за что-то зацепиться». «Создается впечатление, что новые собственники «ФК Открытие» осознали, что нынешний кризис привел к падению цен на алмазы. Подписанный контракт не позволяет расторгнуть сделку, форс-мажорных обстоятельств нет, поэтому решили прибегнуть к такой странной процедуре. Но предприятие прошло все аудиторские проверки, был проведен его due dilligence» и соблюдены все формальности», — считает он.

Отметим, что накануне появления информации ФАС рейтинговое агентство «Эксперт РА» сообщило, что рейтинг «АГД Даймондс» продолжает сохраняться на уровне ruBB+ со стабильным прогнозом. Так что никакой форс-мажор предприятию действительно не грозит.

Андрей Михайлов

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Источник: rosbalt.ru

Написать ответ