Экс-глава «Югры» раскрыл причины конфликта с Центробанком

Центробанк и временная администрация в лице АСВ фактически уничтожили один из крупнейших банков России менее чем за месяц. Об этом заявил в интервью Lenta.Ru экс-президент «Югры» Алексей Нефедов. По его словам, за последние два года сотрудники ЦБ постоянно присутствовали в банке, порой их количество доходило до 40 человек. Они курировали деятельность «Югры» с того момента, как банк вошел в топ-100 крупнейших финансовых учреждений страны.

По словам Нефедова, непонятно, почему при таком усиленном контроле со стороны Центробанка в банке внезапно обнаружились «серьезные проблемы», которые привели к отзыву лицензии буквально за считанные недели. При том, что проверки никаких нарушений не выявили, не было замечаний и к выполнению предписаний и соблюдению нормативов.

Как отмечает Нефедов, большинство предписаний ЦБ касались создания дополнительных резервов, размер которых непрерывно увеличивался. Последнее предписание от регулятора было получено 6 июля поздно вечером. В нем содержалось требование увеличить резервы еще на 13 млрд рублей, причем отчитаться в выполнении предписания банк должен был не позднее 15 часов 7 июля. По мнению Нефедова, Центробанк намеренно выставлял невыполнимые условия, но «Югра» все же предписание выполнила.

Тем не менее, ЦБ ввел временную администрацию, что, по словам Нефедова, означало фактическое «убийство» банка. Как отмечает экс-президент «Югры», временная администрация не советовалась с руководством банка, не запрашивала документацию. «Из этого можно сделать вывод, что данные по показателям особо не интересовали временных управленцев, основной задачей которых стало полное уничтожение банка», — заявляет Нефедов. 

По его словам, акционеры банка дважды направляли в Центробанк планы по восстановлению «Югры». Последний из них был отправлен в регулятор 27 июля около 13 часов, говорит Алексей Нефедов. Менее чем через сутки было принято решение об отзыве лицензии. «Учитывая, что объем плана с приложениями превышает 120 страниц, можно позавидовать профессионализму экспертов Банка России, которые «очень внимательно изучили этот план», — отмечает Нефедов.

«Разрушение банка руками временной администрации продолжается, — считает он. — Все делается для того, чтобы не было возможности восстановить «Югру» даже при положительном решении суда по нашему иску». Напомним, «Югра» в судебном порядке требует признать действия регулятора по введению временной администрации и последующий отзыв лицензии незаконными.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

Написать ответ