Что смотреть на выходных: детектив «Убийство в Восточном экспрессе» и другие киноновинки

Размеры усов Эркюля Пуаро (Кеннет Брана) не уступают масштабу его интеллекта

Зрителей ждет новая киноверсия классического романа Агаты Кристи «Убийство в Восточном экспрессе».

Поезд дальнего следствия

Эркюль Пуаро в фирменном стиле раскрывает сложное дело в Иерусалиме и чувствует, что заслужил небольшой отпуск. Но детективная труба вновь зовет в бой — депеша с требованием срочно прибыть в Лондон перехватывает сыщика в Стамбуле, откуда он уже собирался отбыть на долгожданные каникулы. Вместо этого надо искать место в переполненном поезде «Восточный экспресс» и пилить в Англию через всю Европу. Но скучать в дороге гениальному детективу не придется, ведь вскоре после отъезда одного из пассажиров, грубоватого американца Рэтчетта, находят мертвым.

Немногие рискнули бы в XXI веке в очередной раз (если быть точным, в пятый с учетом всех теле- и киноэкранизаций) снимать детектив по классическому роману Агаты Кристи. Подавляющему большинству из нас известно, кто отправил Рэтчетта в мир иной, ну а если найдутся оригиналы, ответа на этот вопрос не знающие, то в кинотеатре услужливые соседи наверняка поспешат подсказать. В этой ситуации публику надо удивить не шокирующей развязкой, а чем-то другим — например, размерами усов Пуаро, которые на этот раз побили все рекорды. Это вам не жалкие закорючки на лице Дэвида Суше, игравшего сыщика в знаменитом телесериале! Кеннет Брана, взяв на себя функции не только исполнителя главной роли, но и режиссера, воспользовался служебным положением и прилепил себе усищи, которым позавидовал бы командарм Буденный. Создатели предыдущих экранизаций, в свою очередь, наверняка позавидуют спецэффектам, которые смог позволить себе Брана. Пусть камерный, ограниченный рамками железнодорожного состава детектив и не предполагает обилия взрывов и перестрелок, сход лавины, из-за которой «Восточный экспресс» застревает на полпути, снят на вполне пристойном голливудском уровне.

Впрочем, любители крутой компьютерной графики пойдут скорее на «Тора» или «Человека-паука», а ценители пышных усов предпочтут в сотый раз пересмотреть «Мимино» или «Трех мушкетеров». Поэтому спасать «Восточный экспресс» от фатального схода с рельсов призваны актеры — здесь они, к счастью, отменные, — способные компенсировать, хотя бы отчасти, полное отсутствие детективной интриги. Жаль только, что Джонни Деппа, легко сменившего обаятельную ухмылку Джека Воробья на мерзкие повадки американского бандюгана, в фильме немного — именно ему «повезло» сыграть зверски зарезанного в собственном купе бедолагу Рэтчетта.

«Убийство в Восточном экспрессе» (оригинальное название — Murder on the Orient Express), 2017, США, детектив.
Режиссер: Кеннет Брана. В ролях: Кеннет Брана, Пенелопа Крус, Джонни Депп, Джуди Денч, Дерек Джекоби, Мишель Пфайффер, Уиллем Дефо и др.

Стейк, нож и видео

Ричард Гир (второй справа) любит посидеть в теплой семейной компании

Встреча двух почтенных семейных пар в фешенебельном ресторане должна проходить в соответствующей обстановке — изысканная кухня, дорогие напитки, неспешные разговоры о том, что лучшие годы позади, а дети растут буквально на глазах. Примерно так и происходит в драме «Ужин» во время рандеву крупного политика Стэна Ломана (Ричард Гир) и его брата, школьного учителя Пола (Стив Куган). У Пола, правда, не все в порядке с психикой, он цепляется к официантам, грубит брату, его жене (Ребекка Холл) и своей собственной супруге (Лора Линни), но ужин не складывается не только по вине нервного педагога. По ходу застолья выясняется, что истинная цель собравшихся — поговорить о детях, которые действительно растут на глазах. И даже успевают вляпаться в нехорошую историю: сыновья Пола и Стэна, решив снять «прикольное видео», подпалили спящую бездомную женщину, да так увлеклись, что сожгли ее заживо.

В далеком 2001 году в триллере «15 минут славы» Роберт Де Ниро, Олег Тактаров и Владимир Машков разыграли назидательную притчу о том, как нехорошо снимать на видео всякие гадости. За прошедшие 16 лет тема стала еще более злободневной. Режиссера, однако, интересует не столько процесс превращения хороших мальчиков в убийц, сколько влияние содеянного ими на тех, кто по идее должен был уберечь непутевых детишек от подобной ситуации.

«Ужин» (оригинальное название — The Dinner), 2017, США, драма.
Режиссер: Орен Муверман. В ролях: Ричард Гир, Лора Линни, Стив Куган, Ребекка Холл, Хлоя Севиньи и др.

Фото: кадры из фильмов.

Смотрите также в российском прокате с 9 ноября

«Ван Гог. С любовью, Винсент» (оригинальное название — Loving Vincent), 2017, Великобритания, анимационный.
Режиссеры: Дорота Кобела, Хью Уэлчмэн.

 

«Дело храбрых» (оригинальное название — Only the Brave), 2017, США, драма.
Режиссер: Джозеф Косински. В ролях: Джош Бролин, Майлз Теллер.

 

«Рок», 2017, Россия, драма.
Режиссер: Иван Шахназаров. В ролях: Дмитрий Чеботарев, Кирилл Фролов.

Источник: teleprogramma.pro

Написать ответ