Чистые удобрения получили специальную маркировку в Европе — Росбалт

Минеральные удобрения с эталонно низким содержанием кадмия — менее 20 мг на кг Р2О5 — получили право на добровольную маркировку особым знаком в странах Евросоюза. Эта норма была опубликована в официальном сообщении Европейской комиссии.

«Если товар имеет содержание кадмия, равное или ниже 20 мг/кг оксида фосфора (P2O5), допускается соответствующее заявление о низком содержании кадмия, — говорится в документе. — Допускаются два способа: текстовый и/или при помощи соответствующей пиктограммы». Пример маркировки — квадрат со сглаженными углами, в который вписаны буквы Cd (обозначение элемента), стрелка вниз и указание содержания кадмия — ниже или равно 20 мг на кг Р2О5. В сообщении уточняется, что в экомаркировке не допускаются символы, обозначающие какие-либо другие элементы.

Данные рекомендации Еврокомиссии дополняют регламент по регулированию требований к агрохимикатам в сельском хозяйстве, принятый Советом ЕС в мае 2019 года. Этот регламент содержит обязательные нормы и требования к содержанию токсичных примесей в минеральных удобрениях, прежде всего кадмия. В документе говорится, что с 16 июля 2022 года на территории ЕС будет запрещена продажа фосфорных удобрений с содержанием кадмия свыше 60 мг/кг P2O5, а в июле 2026-го Европейская комиссия рассмотрит дальнейшее ужесточение требований по лимиту кадмия.

При этом достаточно большое число европейских стран, начиная еще с 1980-х годов, признали важность ограничений на содержание кадмия в удобрениях и вводили ограничения в одностороннем порядке. Они действуют в 21 стране ЕС, включая Швейцарию, где предельный уровень содержания кадмия был установлен на уровне 21 мг/кг P2O5 еще в 1986-м, в Швеции (44 мг/кг P2O5), Нидерландах (31 мг/кг P2O5), Венгрии и Словакии (20 мг/кг P2O5) и Финляндии (22 мг/кг P2O5).

По сути, вводя новую маркировку Евросоюз не только законодательно закрепляет понятие сегмента экологичных удобрений, но и создает основу для формирования премиального сегмента чистой продовольственной продукции. Добровольная экомаркировка соответствует и стратегии «с грядки — на стол» по ограничению воздействия удобрений с высоким содержанием вредных примесей на пахотные земли.

Новая норма открывает широкие перспективы для производителей минеральных удобрений из России. К примеру, в Российской ассоциации производителей удобрений заявили, что приветствуют принятие Еврокомиссией рекомендаций по добровольной экомаркировке.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов подчеркнул, что добровольная маркировка позволит российским производителям экоэффективных удобрений, таким как «ФосАгро», повысить конкурентоспособность отечественной продукции на европейском рынке.

«Сегодня экспорт в Европу сложных и комплексных удобрений оставляет более 2,5 млн тонн, которые имеют все основания для экомаркировки в соответствии с требованиями ЕС», — рассказал замглавы Минпромторга. Он также отметил, что аналогичные удобрения с улучшенными экологическими характеристиками производства «ФосАгро» поставляются на российский рынок.

Отметим, что именно «ФосАгро» на протяжении ряда лет вкладывает значительные инвестиции, чтобы сохранять за собой статус лидирующего поставщика минеральных удобрений для российских аграриев.

«Фермеры имеют право принимать решение с учетом всей имеющейся информации о составе удобрений, — считает президент Российской ассоциации производителей удобрений Андрей Гурьев. — Особенно когда речь идет об отсутствии опасных для здоровья и почв концентраций токсичных веществ, таких как кадмий. А для производителей фосфорных удобрений по всему миру создаются дополнительные стимулы совершенствовать технологии производства, чтобы обеспечивать устойчивость сельского хозяйства и заботиться о плодородии почв и здоровье населения».

По словам председателя комитета совета директоров ПАО «ФосАгро» по устойчивому развитию, независимого директора Ирины Боковой, введение маркировки представляет собой ответственную политику в свете роста востребованности более здоровых и безопасных продуктов питания и постоянно растущей базы научных исследований, свидетельствующих, что снижение концентрации кадмия в удобрениях будет способствовать долгосрочному здоровью почв и меньшему попаданию этого токсичного вещества в организм человека через продукты питания.

Представители компании говорят, что маркировка позволит информировать потребителей об эталонном качестве удобрений. Ведь они произведены из уникальный по своей чистоте апатитового концентрата из Мурманской области.

«Мы уверены, что ключевым бенефициаром решения об экомаркировке в первую очередь будет население Европы и тех стран, куда экспортируется сельскохозяйственная продукция из ЕС», — добавляет председатель совета директоров «ФосАгро» Ксавье Роле.

«Роль компании в обеспечении глобальной продовольственной безопасности и поставках здоровой пищи лежит в основе миссии и принятых обязательств перед потребителями из 102 стран, в которые „ФосАгро“ поставляет свои экоэффективные удобрения», — подчеркнул Ксавье Роле.

Как напоминают в АНО «Роскачество», с марта 2020 года содержание кадмия в российских минеральных удобрениях регулируется ГОСТ Р 58658-2019. Этот ГОСТ входит в пакет требований к «Зеленому стандарту» отечественной сельхозпродукции с улучшенными характеристиками, разработанному по поручению президента России Владимира Путина

В России предусмотрена добровольная оценка соответствия требованиям действующего национального стандарта, в том числе и по условию содержания кадмия — не более 20 мг/кг содержания фосфора. Производители, чья продукция отвечает данному требованию, могут наносить экомаркировку.

По оценке Роскачества, 2/3 мировых запасов фосфорного сырья и удобрения не пройдут проверку российским ГОСТом. А российские фосфорсодержащие и калийные удобрений «укладываются с запасом».

Андрей Михайлов

Источник: rosbalt.ru

Написать ответ