Чеченские секреты

От того, как разрешится история с преследованием геев, станет ясно: остался ли за чеченскими властями карт-бланш на беззаконие.

Эксперты уверены, что шансы на привлечение к ответственности реальных виновников минимальны.

После того, как «Новая газета» разместила ряд статей о преследовании гомосексуалистов в Чечне, разразился медийный скандал, который пока ничем не разрешился. По информации СМИ, волна массовых преследований геев в Чечне началась после того, как некие московские ЛГБТ-деятели заявили о намерении провести гей-парады в столицах северокавказских республик. В Грозном это заявление восприняли всерьез и принялись за «отлов» потенциальных участников, помещение их в «секретные тюрьмы», с пыточными допросами.

В итоге, ЛГБТ-сообществам пришлось начать настоящую эвакуацию. «Обратились за помощью около ста человек. За пределы Чечни вывезли более сорока. Россию покинули уже десять человек», — рассказал корреспонденту «Росбалта» руководитель «Российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков.

В Москве 11 мая были задержаны несколько активистов, которые в сопровождении юриста Николая Кавказского шли в Генпрокуратуру, чтобы передать подписи под петицией с требованием расследования убийств геев в Чеченской Республике. На пленарной сессии Европарламента была принята резолюция, в которой содержался призыв к российским властям провести беспристрастное расследование сообщений о произвольных задержаниях и пытках геев в Чечне.

После этого, наконец, появились сообщения о том, что органы Следственного комитета РФ начали доследственную проверку по фактам, изложенным в публикациях „Новой газеты“. Однако эксперты уверены, что шансы на прекращение преследования геев и привлечение к ответственности реальных виновников минимальны.

Российские власти, если и будут расследовать случаи преследования геев в Чечне, то накажут, в лучшем случае, рядовых исполнителей, полагает юрист ЛГБТ-инициативной группы „Стимул“ Николай Кавказский. Он подчеркнул, что о преследованиях геев в Чечне ему доводилось слышать еще до резонансных публикаций в „Новой газете“. Причем, было известно, что преследования доходят „вплоть до убийства“.

„Российские власти уже начали реагировать. Но тут вопрос в том, какая будет реакция. Я не знаю, хватит ли у них смелости возбудить уголовное дело и привлечь кого-то к ответственности. Думаю, что, в лучшем случае, привлекут каких-нибудь исполнителей. Но даже на такой вариант развития событий надежды очень призрачные и минимальные“, — сказал юрист.

История уже вышла за пределы проблем гей-сообщества Чечни. Она вновь разбудила тему произвольных преследований, „секретных тюрем“ и бессудных убийств в Чечне. Вчера таким расправам подвергались боевики, сегодня „врагами“ объявлены геи, а завтра в число „врагов“ могут зачислить еще какую-нибудь группу людей. Впору вспомнить нетленные слова немецкого пастора Мартина Нимеллера с его „Когда пришли за евреями, я молчал, а потом пришли за мной…“»

Тема «секретных тюрем» на территории Чечни существует уже далеко не первый год, рассказал руководитель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин. «К сожалению, факты подобного встречаются не только в Чечне. Но для этой республики проблема остается особенно актуальной. Насколько мне известно, в Чеченской республике и сейчас людей продолжают держать в местах, не установленных законом. Я получал заявления о таких тюрьмах, видел сам и участвовал в расследовании Следственного комитета по одной из таких ситуаций», — рассказал Игорь Каляпин.
Правозащитник отметил, что, хотя эта тема стала особенно громкой после историй с похищениями геев в Чечне, однако в эти «секретные тюрьмы» попадали и другие люди.

«Геи по этому поводу в нашу правозащитную организацию не обращались. Но я вполне допускаю, что в этих тюрьмах могли и геи сидеть. Впрочем, мы никогда специально не выясняли, геи там сидят или не геи. Для нас это граждане. И историй с подобными заключениями я знаю десятки в Чеченской республике. Устроителями таких тюрем, насколько мне известно, являются подразделения МВД. Основания для помещения в такие тюрьмы могут быть самые разные: начиная от высказываний, которые кому-то показались экстремистскими. Не так давно был случай, когда человек писал полуфантастические книжки про историю происхождения чеченцев. Кому-то показалось, что он разжигает национальную рознь. Вот взяли посадили его, не в зиндан в буквальном смысле слова, а в помещение, не предусмотренное законом. И держали его там, пока он не дал согласия публично покаяться», — сообщил Каляпин.

О «секретных тюрьмах» в Чечне правозащитники знают давно, сообщил и председатель «Комитета за гражданские права» Андрей Бабушкин. «Под секретной тюрьмой можно понимать разные учреждения. Если это учреждение предназначено для одних действий, а используется для длительного содержания людей, это можно считать секретной тюрьмой. Например, в дежурной части, в ОВД людей можно держать не более 48 часов, а их держат больше этого срока. Или ИВС: там можно содержать максимум 10 дней в месяц, а людей там, бывает, держат месяцами. Но также секретными тюрьмами называют места, вообще не предназначенные для содержания людей. И такие есть на территории Чечни. Нам известны места, где находятся эти тюрьмы, нам известны некоторые люди, которых там содержали. Но, к сожалению, возможности пресечь незаконные действия у нас нет. Здесь необходима политическая воля руководства страны», — пояснил Андрей Бабушкин.

По словам правозащитника, еще до сообщений, что в такие «секретные тюрьмы» в Чечне сажают геев, было известно, что туда помещают разных «несогласных». «О том, что туда сажают геев, стало известно только в марте—апреле. До этого такой информации не было. До этого туда помещали людей, которые были неугодны руководству республики, но которых не смогли привлечь к уголовной ответственности на законных основаниях», — уточнил Бабушкин.

По мнению правозащитника, устроителями «секретных тюрем» стали сановники, приближенные к руководству Чеченской Республики. «Виновен в этом глава республики или невиновен — мне сложно сказать. Но то, что он несет ответственность, никакого сомнения не вызывает», — подчеркнул Андрей Бабушкин.

Преследование «неугодных», практикующееся в северокавказской республике, может выйти за ее пределы. Люди, привыкшие беззаконно вести себя дома, потом так же ведут себя и в других регионах. И ненавистники геев тут не исключение.

Президент «Южного альянса гетеросексуалов и ЛГБТ» Нина Соловьева сообщила, что северокавказские «гей-хантеры» иногда нападают на представителей ЛГБТ-сообщества даже за пределами своих регионов. «Конечно, доводилось слышать довольно часто о преследованиях ЛГБТ на Кавказе. В основном, представители ЛГБТ просто уезжают из республик в другие регионы. Однако также доводилось слышать о действиях гей-хантеров из Кавказа в том числе и на территории Краснодарского края», — рассказала Нина Соловьева.

По словам общественницы, резонансный инцидент произошел в Армавире 18 августа прошлого года. «В прошлом году было нападение, предположительно хантерами из Чечни, на парня из края», — уточнила она. Нина Соловьева рассказала, что местного жителя выманили на встречу, где его жестоко избили бейсбольной битой.

От того, как разрешится история с преследованием геев, станет ясно: по-прежнему ли чеченские власти имеют карт-бланш на любое беззаконие, или же федеральный центр все же решится на введение республики в формальные рамки российских законов.

Виктор Владимиров

Источник: rosbalt.ru

Написать ответ