Британский FCA предупредил о высоких рисках ICO криптовалюты

Британский финансовый регулятор FCA предупредил участников финансового рынка, а также владельцев стартапов о высоких спекулятивных рисках первичного размещения токенов криптовалют (ICO).

FCA отмечает, что ICO является «высокорисковым спекулятивным инструментом», и призывает участников рынка учитывать риски инструмента при инвестировании в свои проекты криптовалюты, сообщает ПРАЙМ.

«Вы должны инвестировать в ICO, если вы являетесь опытным инвестором, уверены в качестве самого проекта ICO (например, бизнес-план, технологии, вовлеченные люди) и готовы потерять всю свою долю», — подчеркивается в заявлении регулятора.

Основным риском ICO и криптовалют является то, что этот инструмент находится вне зоны регулирования, напоминает FCA. Также данные инструменты не имеют какой-либо защиты для инвестора, обладают высокой волатильностью и уязвимы к различным изменениям.

Кроме того, криптовалюта обладает высокими возможностями для мошенничества, так как «некоторые эмитенты могут не иметь намерения использовать собранные средства так, как это было заявлено при старте проекта».

Не выдерживает критику FCA и документация, предоставляемая эмитентами криптовалюты вместо стандартных проспектов ценных бумаг. Также риском для инвестирования является «ранняя стадия проектов» и их экспериментальный характер. «Это хороший шанс потерять все ваши вложения», — подчеркнул британский финрегулятор.

Набирающие популярность на финансовом рынке биткоины и другие крипотовалюты вызывают неоднозначное мнение у финансовых регуляторов мира. Многие страны открыли свои рынки для новых инструментов, однако некоторые, напротив, ввели запрет. В частности, ЦБ Китая 4 сентября запретил проведение ICO из-за высоких финансовых рисков. Регулятор заявил, что ICO — вид несанкционированного и незаконного фандрайзинга, который может быть связан с аферами и финансовыми пирамидами.

В России регулирование криптовалют пока не введено. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в августе заявлял, что крипторубль должен существовать, и правительство будет осторожно работать в этом направлении, наблюдая за зарубежным опытом.

Со своей стороны, замминистра финансов Алексей Моисеев высказал мнение, что криптовалюту следует регулировать как финансовый актив и разрешить ее покупку только квалифицированным инвесторам на Московской бирже.

Ранее в сентябре министр финансов Антон Силуанов указал, что Минфин РФ намерен организовать рынок криптовалют в России. По его словам, для физлиц покупка криптовалют должна быть аналогичной покупке ОФЗ. «Мы говорим о том, что это должна быть покупка, аналогичная покупке ценных бумаг физическими лицами. Безусловно, сегодня действует так называемый „черный рынок“ криптовалют. Мы должны сделать из „черного рынка“ организованный рынок. Поэтому полагаем, что покупка, продажа такого рода инструмента должна осуществляться по аналогии с покупкой, если мы говорим о населении, с покупкой облигаций федерального займа», — сказал Силуанов.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

Написать ответ