Банкрот не смог обмануть иностранцев

Американский суд отклонил иск к Сбербанку на $750 млн. Попытка обвинения в рейдерстве не произвела впечатления на зарубежных блюстителей закона, отмечают СМИ.

Федеральный суд США по Южному округу Нью-Йорка в конце прошлой недели отклонил иск PPF Management LLC, по которому компания требовала взыскать со Сбербанка, его президента Германа Грефа и ряда других ответчиков $750 млн. Дело касалось утери контроля над «Павловскгранитом» — российским предприятием по добыче щебня, чей бывший владелец Сергей Пойманов безуспешно пытается получить деньги с кредитной организации. Но в американском суде вполне логично сочли, что вопрос о долге российского бизнесмена к российскому банку не относится к их юрисдикции, и прекратили производство.

История, между тем, длится с августа 2008 года. Тогда ЗАО «Павловскгранит-Инвест», еще возглавляемое Поймановым, получило в Сбербанке крупный кредит в размере 5,1 млрд рублей. Залогом выступили акции и имущественный комплекс предприятия. Но вскоре спрос на продукцию «Павловскгранита» упал. В феврале 2010 года компания просрочила платеж по кредиту, и Сбербанк был вынужден потребовать досрочного возврата долга. Переговоры успехом не увенчались, пришлось разбираться в судах. Суд встал на сторону кредитора и постановил взыскать с поручителя должника, то есть Пойманова, 4,62 млрд рублей. В результате предприниматель лишился большей части контрольного пакета акций «Павловскгранита».

С тех пор Пойманов обвиняет Сбербанк в «рейдерском захвате» его бизнеса. Потерпев неудачу в российских судах, он решил судиться в США. Бизнесмена признали банкротом, но свои права требования к Сбербанку он якобы переуступил зарегистрированной в США компании PPF Management LLC, от имени которой теперь идут разбирательства.

Самому Пойманову в них принимать участие в любом случае не очень удобно. В середине сентября прошлого года он был арестован судом в Москве. Бизнесмен является фигурантом двух уголовных дел, которые тоже касаются его бывших активов. Пойманов обвиняется в злоупотреблении, из-за которого УК «Павловскгранит-Инвест» потеряла активы на 930 млн рублей, а также в  злоупотреблении полномочиями при перепродаже бетонного завода в Воронеже (ущерб оценивается в 10 млн рублей).

Сбербанк, тем временем, давно не имеет юридического отношения к «Павловскграниту». У предприятия есть новый владелец. Права требования задолженности сначала были переданы «Сбербанк Капитал», а тот продал доли в предприятии, чтобы погасить его долги. Еще в 2012 году ФАС одобрила ходатайство Национальной нерудной компании на покупку 100% голосующих акций ОАО «Павловскгранит». Впрочем, и НКК фигурирует в «американском» иске.

22 ноября 2016 года PPF Management подала в суд Южного округа Нью-Йорка не только на Сбербанк и его президента, но и на совладельца Национальной нерудной компании Юрия Жукова, а также еще нескольких юридических и физических лиц. Требования: $500 млн материального и $250 млн морального ущерба за утерю контроля над «Павловскгранитом».

Но доказать в суде факты «корпоративного рейдерства» и преступного сговора не удалось. Дело начало разваливаться с самого начала. В июле прошлого года американский суд назвал Пойманова банкротом в США. Таким образом, его сделка с PPF Management LLC о переуступке прав требований долга была признана ничтожной. То есть речь изначально шла о недействительной сделке, которую пытались провернуть с целью взыскания средств. Президент Сбербанка Герман Греф не зря назвал этот иск «типичным мошенническим актом».

Истец и в дальнейшем не смог документально подтвердить свои претензии. Поэтому итоговый отказ суда в Нью-Йорке рассматривать это дело был ожидаем. Производство по делу было прекращено. В связанном судебном процессе Федеральный Банкротный Суд США по Южному округу Нью-Йорка запретил компании PPF Management LLC и лично Пойманову подавать какие-либо иски в американские суды, связанные с реализацией залога акций ОАО «Павловскгранит».

Видимо, изначально понимая безнадежность своих исковых требований, Пойманов всячески пытался дискредитировать Сбербанк и уйти от собственной ответственности по уплате задолженности. Возможно, бизнесмен даже хотел воспользоваться трениями в отношениях между США и Россией, и начал разбирательство в Америке в том числе потому, что суд там якобы является независимым — в отличие от отечественного.

Но скандал раздуть не удалось. Независимый суд вынес решение в пользу Сбербанка. Ответчики считают, что де-факто вопрос можно считать исчерпанным. Пойманов испробовал все возможности, но проиграл. Пересмотр дела в данном случае крайне маловероятен.

Источник — ИА «Московский монитор»

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

Написать ответ