Анатомия слухов: маньяк как идеальное оружие пропаганды — Росбалт

Таежный вояж президента вызвал фонтан конспирологических версий насчет характера, который приобретают взаимоотношения Путина с силовиками.

Мохов вместо Навального

Так называемый «скопинский маньяк» Виктор Мохов стал звездой российских медиа благодаря Ксении Собчак. Она в очередной раз сумела выскочить на гребне скандала, сделав с Моховым фильм. Стоит заметить, что до этого его успели снять для ток-шоу на одном из федеральных телеканалов, где якобы даже заплатили 1,5 млн рублей. Однако в эфир материал не пустили.

Ходят слухи, что кураторы российской пропаганды увидели в Мохове удачный объект для очередной «смены повестки» и отвлечения общественного внимания от более важных процессов. Например, от принятия «обнуляющего» закона, окончательно легализующего право Владимира Путина занимать пост президента до 2036 года. Или, скажем, от давления на оппозицию и от скандальной ситуации с резко ухудшающемся состоянием здоровья оппозиционера Алексея Навального, отбывающего срок в колонии.

С учетом специфики темы, уже после появления слухов про готовящееся ток-шоу с Моховым, по реакции публики стало понятно, что маньяк — это «идеальное оружие», в очередной раз раскалывающее общество не по каким-то практическим вопросам, а на почве морали и этики.

В итоге появился медиа-продукт Ксении Собчак, который вызвал горячие дискуссии насчет того, можно ли считать его имеющим отношение к журналистике. При этом скандальная беседа Собчак с Моховым сразу привела к разброду в умах и попутно чуть было не выдавила второй план ситуацию с Алексеем Навальным. Кроме того, это позволило Кремлю снова выйти на тему восстановления в России смертной казни, которой он традиционно пугает либеральную часть общества.

Надо заметить, что эта тема уже всплывала недавно, когда ВЦИОМ провел опрос к 160-летию отмены крепостного права в России, попутно задав вопрос «Если бы Вы были советником Президента, то какие правила, законы Вы посоветовали бы отменить в современной России?». Кремлевская пропаганда подала его результаты в нужном для себя свете, однако с большим отрывом в опросе лидировала тема отмены пенсионной реформы, точнее увеличения сроков выхода россиян на пенсию. В «хвосте» списка, с 2% голосов респондентов (что ниже, чем возможная социологическая погрешность при данном типе опроса) было и пожелание вернуть в стране смертную казнь. Это «охвостье» настроений россиян пропагандисты и вытащили в заголовки, а потом и в топ новостей. А скандал вокруг Мохова позволил снова «подсветить» нужный тезис.

Теперь ходят многочисленные слухи о том, как же еще Кремль намерен использовать «скопинского маньяка» в своей пропаганде и политике. По одной из версий, эта дискуссия, по замыслу администрации президента, должна закончиться ни много ни мало запретом YouTube в России. Разумеется, «по требованиям трудящихся». По другой — проведением референдума о восстановлении смертной казни, в том числе, за политические преступления.

Впрочем, самый вероятный вариант, что тема скоро рассосется сама собой. Но не раньше, чем Алексей Навальный попадет в тюремную больницу или его здоровью будет нанесен непоправимый вред.

Путин в окружении силовиков

Владимир Путин, уже можно сказать традиционно, съездил с Сергеем Шойгу в тайгу отдохнуть. Публике показали приукрашенные, по мнению большинства комментаторов, кадры их «посиделок». Однако пересуды, которые породила эта поездка, были связаны не только с тем, где шили дубленки президента и главы Минобороны или как часто Сергей Шойгу работает в своей мастерской.

Частой темой стало обсуждение характера, который принимают отношения Путина и силовиков. В последние недели пошла чуть ли не лавина слухов по этому поводу. В анонимных телеграм-каналах рассказывали то про Игоря Сечина, который якобы намерен оставить руководство «Роснефтью» и стать куратором всех силовых ведомств. То о том, что Владимир Путин пытается (но ему пока не очень удается) снизить активность ФСБ и, в частности, отстранить эту спецслужбу от серьезного влияния на парламентские выборы, которые должны пройти осенью этого года.

Рассказывали также о конфликтах ФСБ и ФСО, Минобороны со Службы внешней разведки, Росгвардии и МВД — в общем, чуть не о войне «всех со всеми» в силовом лагере. Наконец, ходят и настойчивые слухи, что изоляция президента, который долгое время не принимал участия в публичных мероприятиях, якобы организована как раз силовиками с целью полностью отрезать от него гражданскую кремлевскую администрацию. Вот все это Путин якобы и мог обсуждать с Сергеем Шойгу в тайге.

Другая версия — что это была вовсе не демонстрация того, что армия «верна короне», а что Путин обсуждал с Шойгу новое возможное обострение в Донбассе. Недаром же пошли слухи, что партия «Справедливая Россия», в которую вместе с Захаром Прилепиным влили некоторое количество сторонников «русского мира», выступит за расширение границ и присоединение к России украинского Донбасса, а также Абхазии, независимость которой Кремль признал в 2008 году.

Дистанцирование при помощи арестов

Таежный вояж президента связывают также взятием под стражу губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева и фармацевтического магната Бориса Шпигеля, по версии следствия, дававшего взятки главе региона. История интересна тем, что, кажется, впервые, губернатор арестован «за компанию» с бизнесменом, ставшим жертвой серьезного передела фармацевтического рынка.

О желании людей в погонах завладеть его имуществом прямо заявляет сам Шпигель, чья компания «Биотэк» контролирует значительную долю торговли лекарствами в России (кто-то даже говорит, что до четверти этого рынка) и неплохо заработала в период пандемии. Фарммагнат долгое время был также членом Совета Федерации от Пензенской области, а в 2013 году активно «боролся с фашизмом» в Украине и ради этого, как он сам уверял, даже оставил сенаторский мандат, который, хотя бы в теории, давал ему неприкосновенность.

Теперь Борис Шпигель говорит, что его жизнь находится под угрозой и он ждет, что с ним поступят как с юристом Сергеем Магнитским, который умер за решеткой из-за не оказанной вовремя медицинской помощи.

Ну а пензенский губернатор, как бывший военный, согласно одному из слухов на эту тему, пытался через свои связи в Минобороны выйти на Сергея Шойгу и помочь Шпигелю, который понимал, что со дня на день будет арестован.

Так что Путин с главой Минобороны могли уехать в тайгу якобы еще и для того, чтобы дистанцироваться от этой истории. Поэтому президент и не комментирует отставку губернатора. Мало того, Путин до сих пор даже не назначил на место отправленного в СМЗО Белозерцева временно исполняющего губернаторские обязанности. Впрочем, все это, разумеется, может оказаться случайными совпадениями.

Иван Преображенский

Источник: rosbalt.ru

Написать ответ