Аналитик: Есть пять причин, почему Банк России понизит ставку

Заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева насчитала пять причин, почему Центробанк РФ понизит ключевую ставку с нынешних 9,75% годовых.

Как напоминает эксперт, сегодня днем состоится очередное заседание совета директоров Банка России, «рынок ждет дальнейшего снижения ключевой ставки», и «ожидания рынка складываются из ряда причин».

«Во-первых, с последнего заседания темпы роста инфляции продолжили снижаться. По данным Росстата, с начала 2017 года инфляция в России составила 1,4%. В 2016 году за аналогичный период (январь—апрель) уровень инфляции достигал 2,5%. В первые три недели апреля инфляция держалась на уровне 0,1% и только в последнюю неделю месяца разогналась до 0,4%. В целом данные свидетельствуют о снижении инфляционных рисков, целевой уровень инфляции в 4% может быть достигнут гораздо раньше, что дает ЦБ РФ пространство для маневров», — говорится в обзоре Кокоревой.

Кроме того, полагает она, «российский рубль приобрел пугающую некоторые ведомства устойчивость». «И продолжает укрепляться, невзирая на падение цен на нефть. С начала года рубль окреп по отношению к доллару на 7,1%, а по отношению к евро — на 5,2%. При этом цены на нефть марки Brent за этот период упали на 8,7%. Таким образом, при низких ценах на нефть укрепляющийся рубль — негативное явление для экспортеров сырья и бюджета. Соответственно, регулятор понимает, что снижение ставки при устойчивом курсе не нанесет существенного вреда населению, но будет полезным для экономики и в первую очередь для бизнеса, который живет на заемные средства», — подчеркивает аналитик.

На ее взгляд, «третий фактор, который говорит о снижении процентной ставки на сегодняшнем заседании, это риторика самого Центробанка, которая изменилась с последней встречи». «На прошлом заседании регулятор дал понять, что теперь снижение будет происходить более мелкими порциями и в рамках более обширных заседаний. Но на днях, на заседании коллегии Минфина, (глава ЦБ РФ) Эльвира Набиуллина заявила, что более быстрое снижение инфляции позволяет снизить ставку в апреле. И даже указала на то, что на заседании может развернуться дискуссия о размере снижения ставки на 25 или 50 базисных пунктов. Естественно, для инвесторов и экспертов рынка это сигнал для продажи рубля», — указывает эксперт.

В-четвертых, продолжает она, «надежду на снижение выразил глава Минэкономразвития Максим Орешкин». «По его мнению, это было бы уместно в условиях укрепления рубля и высоких ставок, так как помогло бы ускорить темпы восстановления экономики. Таким образом, уже три ключевых финансовых ведомства выступают за снижение ставки: Банк России, Минфин и Минэкономразвития», — напоминает Кокорева.

Пятая причина, по ее словам, «это данные по торговому балансу, который по итогам первого квартала 2017 года составил $34,5 млрд, что на $7 млрд больше, чем в четвертом квартале 2016 года, и на $12 млрд выше, чем в первом квартале 2016 года». «Сальдо торгового баланса в первом квартале превышает чистый отток капитала из страны на $12 млрд, это не так много, но в совокупности дает позитивный эффект для рублевых пар», — считает аналитик.

Таким образом, подытоживает она, «по совокупности вышеупомянутых причин» можно сделать вывод, что «на заседании ЦБ РФ примет решение понизить ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов». «Реакция рублевых пар будет опосредованной, так как инвесторы заложили в свои ожидания по котировкам еще среду и четверг», — добавляет эксперт.

Источник: rosbalt.ru

Написать ответ