Дело «обезьяньего селфи» закрыто

Юридическая битва, разорившая фотографа, длилась два года и окончилась после того, как обе стороны пошли на мировую.

Эта история началась в 2011 году, когда британский фотограф Дэвид Слейтер отправился в Индонезию, на остров Сулавеси, чтобы снимать дикую природу. Там, по словам Слейтера, он сам научил обезьян – хохлатых павианов – делать селфи: нажимать на спуск затвора, глядя в объектив.

Эти фотографии быстро набрали популярность, и Слейтер заработал на них несколько тысяч фунтов стерлингов. Но когда он попросил несколько сайтов прекратить использовать снимки без его разрешения, разгорелись серьезные споры о том, кто именно является владельцем авторского права на фото обезьяны.

Технически, селфи сделал павиан, поэтому фонд Wikimedia, например, настаивал на том, что снимки находятся в общественном достоянии. А организация “Люди за этичное обращение с животными” (PETA) пошла дальше и подала иск против фотографа, требуя присвоения авторского права обезьяне по имени Наруто.

Судебное разбирательство началось в 2015 году. По законам США животное не может владеть авторскими правами, и в 2016 году суд вынес решение в пользу Слейтера. Но PETA подала апелляцию в суд более высокой инстанции. Длительная и дорогостоящая тяжба практически разорила фотографа. Так, он не смог присутствовать на судебном заседании в июле этого года, потому что у него не было денег на поездку в США, и вообще планировал заняться тренерством по теннису и выгулом собак, чтобы хоть как-то заработать на жизнь.

Более того, Слейтер убежден, что PETA подала иск от имени не той обезьяны – по его словам, знаменитое “селфи” сделала самка хохлатого павиана по кличке Элла, а вовсе не Наруто.

И вот в начале августа адвокаты приостановить рассмотрение дела, поскольку PETA и Слейтер решили пойти на мировую. А вчера на сайте природоохранной организации появилось сообщение о том, что дело закрыто, а PETA и Слейтер пришли к соглашению. По его условиям, фотограф будет перечислять 25% от любых денег, вырученных за использование или продажу фотографий обезьяны, в благотворительные фонды для защиты естественной среды обитания хохлатых павианов в Индонезии.

Таким образом, фотограф все-таки отстоял свое право на спорные снимки; стоит отметить, что еще в июле он сам сообщил на своем сайте, что будет перечислять 10% от продаж “селфи обезьяны” проекту по сохранению популяции павианов на Сулавеси.

Но хотя и Слейтер получит 75% от прибыли, пока неизвестно, будет ли спрос на эти фотографии достаточно велик, чтобы компенсировать ему финансовый и моральный ущерб от двухлетней судебной тяжбы. PETA, в свою очередь, обещает продолжать борьбу за то, чтобы животные получили юридические права на созданные ими работы.

Источник: fototips.ru

Написать ответ