Русские ракеты «Оникс» способны превратить авианосцы США в братские могилы

Командование ВМС США активно занимается созданием нового поколения авианосцев, взамен отслуживших своё предшественников типа «Нимитц». Всего в соответствии с программой запланировано построить три авианосца. Один из них – «Джеральд Форд» три года назад спущен на воду, второй – «Джон Кеннеди» находится в стадии строительства, и через два года будет заложен третий корабль. Общая стоимость проекта – более 40 млрд. долларов.

И всё же времена безраздельной «авианосной» гегемонии США навсегда уходят в прошлое. Сегодня Российская армия готова противопоставить ей сразу несколько вполне «убийственных» контраргументов. Название первого — Х-22, сверхзвуковые крылатые ракеты с термоядерной боеголовкой, которыми оснащены бомбардировщики Ту-22М3 в количестве трёх единиц на каждом. Как утверждают специалисты, достаточно всего одной, чтобы от авианосного ордера осталась только рябь на поверхности моря.

Ту-22М3

Не менее эффективен комплекс «Бастион» с его противокорабельными сверхзвуковыми ракетами «Оникс». Их особенность заключается в том, что они могут прилететь за своей «добычей» откуда угодно — с суши, с моря или из-под воды. И ещё — «Ониксы» предпочитают охотиться стаей. При этом на большую высоту они поднимаются лишь на несколько секунд после старта только для того, чтобы обнаружить объект даже без точного целеуказания.

Обнаружившая цель «Оникс» превращается в безжалостного охотника. Высота её полёта не превышает 10 метров при скорости 3000 км/ч. Ракета летит в полной радиотишине, практически невидимая для вражеских радаров. Всего лишь за несколько мгновений до поражения цели включается головка самонаведения. Одновременно ракета совершает манёвры «неуязвимости» для средств ПВО. Последнее «слово» за 300 кг проникающей боевой частью.

С учётом одновременной атаки нескольких ракет шансов у авианосца нет. В случае, если главная цель будет поражена с первой ракеты, остальные тут же «набрасываются» на корабли сопровождения.

Источник: techcult.ru

Написать ответ