Армия США испытывает роботизированный автомобиль Humvee с пулеметом ARAS

Специалисты Армии США в рамках программы «Wingman» проводят испытания роботизированного автомобиля Humvee, вооруженного дистанционно управляемым крупнокалиберным пулеметом с электрическим приводом.

По мнению экспертов, армия несколько отстала от ВВС и ВМС в области создания роботизированных боевых систем, что объясняется особенностями окружающей среды: грунт с ямами, траншеями, пустынями и городским ландшафтом гораздо сложнее для ведения боевых действий по сравнению с морем и воздухом.

В испытаниях участвуют два автомобиля Humvee – пилотируемый M151 и беспилотный М1097. Экипаж М151 состоит из трех человек: один отвечает за обнаружение целей с помощью лазерного дальномера, второй – водитель и третий – стрелок.

Особое внимание уделяется вооружению. Оружие на автономном автомобиле должно иметь высокий уровень надежности поскольку обслуживать его в боевых условиях будет некому. В начале в рамках программы «Wingman» были задействованы пулеметы с дистанционным управлением М2 кал. 50 и М240 кал. 7,62 мм, но в дальнейшем от них пришлось отказаться.

В результате выбор пал на пулемет ARAS кал. 7,62 мм весом 168 кг с боекомплектом 1500 патронов. Пулемет рассчитан на круговое ведение огня, при этом ствол может изменять угол прицеливания на 90 градусов.

Автоматическая система перезарядки загружает новый боекомплект всего за 6 секунд. Кроме этого ARAS сопряжен с автономной системой дистанционного взаимодействия, которая использует автоматическое обнаружение определенной цели. Стоимость проекта «Wingman», рассчитанного на 3 года, оценивается в 20 миллионов долларов.

Источник &#8212 Popular Mechanics

Источник: techcult.ru

Написать ответ