Ученые создали органические кристаллы, способные хранить большое количество водорода.

Ученые из Северо-Западного университета в Эванстоне (Northwestern University in Evanston), штат Иллинойс, разработали совершенно новую технологию хранения больших количеств водорода. Этот водород, находящийся в связанном виде, будет использоваться в качестве топлива для автомобилей и других транспортных средств, работающих благодаря водородным топливным элементам. В настоящее время применяются два основных способа хранения больших количеств водорода, один заключается в охлаждении водорода до температуры около -250 градусов Цельсия для преобразования его в жидкую форму, второй заключается в сжатии газа до чрезвычайно высокого давления. Но оба этих метода позволяют хранить достаточно большое количество водорода, которое обеспечивает автомобилю достаточный пробег, но требуют использования сложной топливной аппаратуры, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на стоимости автомобиля.

Это уже не первая попытка ученых использовать водород, связанный различными химическими веществами. Но большинство предыдущих исследований были направлены на хранение водорода внутри кристаллической решетки различных металлов, что, кстати, является достаточно эффективным и безопасным методом хранения водорода. Ученые из Эванстона стали первыми, кто применил для хранения водорода кристаллы органических соединений, которые представляют собой соединение глюкозы, алкоголя (этилового спирта) и некоторого количества воды, скрепленное в единый кристалл ионами калия.

Полученное вещество обладает высокоразвитой поверхностью, способной адсорбировать большое количество водорода, который высвобождается простым нагреванием вещества. Грамм полученного вещества имеет поверхность равную приблизительно 1300 квадратным метрам, что эквивалентно площади шести с половиной теннисных кортов. При этом, материалы для производства нового сорбирующего вещества легко доступны и дешевы, так что топливные водородные баки, наполненные органическим веществом, вполне могут появиться в водородных автомобилях в самом ближайшем будущем.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ