Ученые считают, что некоторые из таинственных радиоимпульсов могут иметь искусственное происхождение

В свое время мы рассказывали нашим читателям о таинственных быстрых радиоимпульсах (fast radio burst, FRB), называемых импульсами Лоримера, которые прибывают к Земле из далеких глубин Вселенной и имеют такой набор их параметров, который буквально ставит в тупик ученых-астрофизиков. Первый из этих импульсов был зарегистрирован в 2007 году и ученым потребовалось несколько лет для того, чтобы удостовериться в их внеземном происхождении, а не списывать эти случаи на сбои приемной аппаратуры радиотелескопов. Тем не менее, случайный и непредсказуемый характер этих импульсов делает весьма затруднительным их регистрацию и изучение, в настоящее время ученым удалось уловить 11 таких импульсов, все параметры которых говорят о том, что их источники находятся на расстоянии многих миллиардов световых лет от Земли. И недавно, анализ последних быстрых радиоимпульсов, принятых радиотелескопом Паркса в Австралии позволил ученым прийти к заключению о том, что 5 из 11 импульсов могут иметь искусственное происхождение.

Особенностями последнего быстрого радиоимпульса является то, что по сути этот импульс является двойным, двумя импульсами, которые разделены промежутком времени, равным 2.4 миллисекундам. «Мы не имеем ни малейшего понятия, что же на самом деле является источником таких импульсов» — пишет Эмили Петрофф (Emily Petroff), ученая из университета Свинбурна, которая принимала участие в регистрации последнего импульса и в изучении его характеристик, — «В любом случае, источник этот импульсов неординарен и он может иметь искусственное происхождение».

Ученые-астрофизики уже выдвинули ряд теорий, объясняющих происхождение радиоимпульсов такой большой мощности и такой малой длительности. В этих теориях рассматриваются множество вариантов, включая быстрые столкновения компактных нейтронных звезд или сообщения, передаваемые технологически развитой цивилизацией. Но среди всех теорий, рассматривающих естественное происхождение быстрых радиоимпульсов, нет ни одной теории, способной объяснить происхождение последнего зарегистрированного двойного импульса.

«Многие из предложенных моделей для объяснения происхождения быстрых радиоимпульсов опираются на различные высокоэнергетические события, происходящие во Вселенной, такие, как столкновения черных дыр, взрывы звезд-белых карликов или компактных нейтронных звезд. Но все эти события имеют «одноразовую» природу и ни одно из них не может объяснить происхождение импульса с двумя компонентами».

Помимо инопланетян, сигналящих в космос столь необычным способом, у двойного быстрого радиоимпульса может иметься еще одно допустимое объяснение. Согласно некоторым из предположений, события, порождающие эти импульсы, происходят во Вселенной весьма часто, в количестве 10 тысяч событий в сутки. Но из-за случайной природы этих импульсов их просто очень трудно зарегистрировать. Тем не менее, последний двойной зарегистрированный импульс может быть тем, что два источника, находящиеся на одной прямой по отношению к Земле, произвели по одному импульсу, следовавшие друг за другом через 2.4 миллисекунды. Такое совпадение имеет крайне и крайне малую вероятность, но, как принято говорить в таких случаях, «и незаряженное ружье стреляет раз в год».

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ