WasteShark — робот, который очищает от мусора морскую воду

В настоящее время в мировом океане плавает очень большое количество пластика и другого мусора. Большая часть этого мусора попадает на океанские просторы из некоторых мест береговой линии и для борьбы с этим явлением компания RanMarine разработала и изготовила плавающего робота под названием WasteShark. Этот робот, плавая в районах портов и в других местах, собирает и «поглощает» мусор, прежде чем он попадет на простор океана и будет плавать, пока не прибьется к одному из мусорных «островов».

Робот WasteShark имеет форму небольшого катамарана с электрическим приводом. Между понтонами катамарана расположен совок, «рот», которым робот собирает плавающий мусор и который затем попадает во внутренний бункер.

Помимо сбора мусора, робот WasteShark при помощи имеющихся у него датчиков производит мониторинг качества воды, измеряет температуру, метеорологические условия, передавая все эти данные в режиме реального времени на землю. Некоторые из собираемых данных робот может использовать в своих целях, корректируя маршрут движении в зависимости от погодных условий, наличия течений и т.п.

В настоящее время компания RanMarine принимает участие в голландской государственной программе, связанной с разработкой новых технологий, имеющих отношение к океану и морскому транспорту. А первые опытные образцы таких роботов-уборщиков, получившие «имена» Fatboy и Slim, уже работают в акватории порта Роттердама. В течение нескольких месяцев к ним присоединится еще два робота, который, по всей вероятности, получат в порту «постоянное место работы».

Конечной целью компании RanMarine является разработка большого варианта робота WasteShark, который получит название Great Waste Shark. Этот робот, действующий при помощи энергии солнечных лучей, сможет собирать до 500 килограмм мусора за один выход в море. Масса всевозможных датчиков позволит ему избегать столкновения с морскими судами и другими плавающими средствами. А технологии навигации не позволят роботу заходить в места с наиболее оживленным морским движением.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ